Одесса: показания очевидца

04-05-2014-3-2На одном из интернет-порталов, где пользователи регулярно публикуют сводки по событиям на Украине, один из уважаемых участников сообщества, одессит по имени Владимир рассказал о произошедшем от первого лица.

Изначально предупреждали, что там, на Греческой, ловушка, что «майдауны» готовились давно. Но нет, Одесская Дружина сначала ушла с Куликового, а потом решила блокировать марш майдаунов, хотя оружия у нас никакого не было. Да даже согласованности в этом не было, ибо по Куликовому был приказ только оборонять лагерь. Но пришлось выдвинутся на помощь. Изначально на Греческой собралось довольно много народу, но как только полетел град камней и стали метатся «зажигалки», где-то половина из «наших» куда-то сбежала.
На Греческой был сущий кошмар. Нас бомбардировали камнями, причём делали это грамотно: кидали одновременно 10—15 камней. Ежу понятно, что на одиночный камень можно среагировать, а на такой «залп» — не увернёшься. Более того, после первой неудачной атаки (по ул. Греческой со стороны Преображенской) майдауны вломились в пожарную часть и угнали пожарную машину. Далее они перегруппировались и уже с пожарной машиной атаковали нас по Вице-Адмирала Жукова со стороны Бунина. Включили водомёты, но мы не отступили. Опять началась перестрелка камнями. Милиция опять выстроилась впереди нас, но выяснилось, что у милиционеров не хватает щитов, и они попросили у наших парней отдать им щиты. Мы отдали им щиты, а в такой перестрелке щиты и каски просто на вес золота. У нас большинство было не то что без щитов, касок не было. Да чёрт возьми, приличная часть народа была вообще просто в майках! Я одел кожаную куртку, и она спасла меня от ударов 2 камней. Ещё один по касательной задел голову (повезло), другой попал в ногу (ерунда на общем фоне). Раненые возникали постоянно, причём как из наших, так и из милиции. Но эту атаку мы отбили, пошли слухи даже что они направились на Куликовое.

Но нет, дальше была третья атака, со стороны Дерибасовской. В этой атаке майдауны направили на нас неуправляемую пожарную машину(без водителя), просто на таран нас и наших укреплений. Укрепления всё же выдержали, пожарную подожгли, но пламя довольно быстро затухло. С балкона второго этажа соседнего здания(Греческая 46) в нас стал кидать камнями забравшийся туда правосек. Градом камней его вынудили отступить, но уже вскорости туда забрались несколько правосеков с толстыми щитами, соорудили укрытие, и стали вести по нам огонь из пистолета(видел сам). Травмат или боевой — не знаю, не до разглядывания было.

Говорят пистолетов было много, вроде были автоматы и даже один узи. Не знаю, видел у них несколько человек с пистолетами, чем стреляли — резиной или пулями, не знаю. С нашей стороны видел мельком одного с пистолетом(травмат), он ещё какого-то залез на мусорный бак и с него вёл огонь. То есть виден он был отлично всем.

Когда появились раненые от выстрелов (как у нас, так и среди милиции), милиция со щитами стала отступать перед правосеками. Более того, часть милиции выстроилась кордоном и стала оттеснять нас назад. Но в результате правосеки смогли приблизится к первому кордону (ведь наши камни уже не долетали, а те, что долетали до первых рядов, особого вреда не могли нанести, ибо боевики правосеков были отлично экипированы и построились «черепахой»). Приблизившись к кордону, боевики просто закидали милицию зажигалками, и менты вынуждены были отступать. Нас сжимали всё плотнее, правосеки стали выходить на освободившееся место перед ТЦ «Афина». Но мы с криками «ура» прорвали кордон оттеснявшей нас милиции и бросились на их передовые группы. Правосеки отступили на прежние позиции.
Через некоторое время началась четвёртая атака. Опять вперёд пошла «черепаха», опять милиция нас оттесняет назад, опять мы не достаём камнями до правосеков и они, пользуясь моментом, кидают в ментов «коктейли». Миллиция отступает и оттесняет нас по ул.Греческой вверх и мы оказались разделёнными на две группы — основная на ул. Греческой (где была первая атака), а меня и ещё человек 50—60 зажали на ул. Вице-адмирала Жукова (где была вторая атака). Спереди был жидкий кордон из миллиции (человек 30) и атакующая основная группа боевиков правосеков, сзади — группка правосеков поменьше, человек 100—140 из них «боевиков» человек 60. Учитывая что вот-вот должны были прорваться основные силы боевиков — мы приняли решение прорываться через блокирующую выход на ул. Бунина группку боевиков. Собралось для атаки человек 40.

Честно скажу, так страшно мне не было никогда. В нас полетели камни, но мы не останавливались. Слева бежало человека 3, справа 2, впереди ещё 2 — бегут ли сзади, один чёрт знает. Но, из всей этой группы правосеков бой приняло человека 4—5. Один, взрослый лет 40, со щитом, в бронике и шлеме выскочил прямо на меня, я выставил дубинку с электрошоккером, он отпрыгнул назад, пробегающий одессит заехал ему по шлему, он упал. Мы не останавливаясь бежали вперёд и орали — и случилось чудо, кордон майданутых тупо разбежался.

Мы вырвались на Бунина, убегая от основной массы, встречались на пути лишь отдельные майданутые (без бронников, без шлемов и касок) по 1—5 человек, но они шарахались от нас в стороны. Я помню что лишь орал, чтобы наши не разбегались и держались кучкой. Когда мы вырвались, часть наших разбежалась, а нас осталось человек 20. Знали, что наших зажали на ул. Греческой, но в 20 рыл кордон из 150 человек не прорвать. Связались с Куликовым, нам сообщили, чтобы мы отходили на его защиту. Один одессит выручил нас, погрузил в грузовую «Газель» и вывез нас на Куликовое поле. Честно скажу, пока сидели внутри (а кузов закрытый), некоторые высказали предположение, что водитель если окажется майдауном, то просто отвезёт нас к ним на растерзание.

Поблагодарив водителя и добравшись на Куликовое, я пошел искать остатки своего подразделения. Пока искал хоть кого-то, отчётливо было видно, что на Куликовое поле на призыв в большинстве вышли люди, которые ничем помочь не смогут. Очень много было пожилых, до половины вообще составляли женщины. И даже те мужики, что были, были в лучшем случае вооружены какой-то палкой. И никакой защиты, было тепло и люди оделись легко.

Вот только столкновение с настоящими правосеками (а не нашими доморощенными) отчетливо показали — они в ближний бой вступают только при подавляющем численном преимуществе. Вся их основная огневая мощь — это камни и зажигалки. Чтоб не кидали зажигалками, нужно их сдерживать на расстоянии камнями. Но при такой перестрелке без каски, щита и уж затем, броника(или достаточно плотной одежды) — делать нечего. Подошел к командиру, изложил своё видение. Что оборонятся мы не сможем, что выдержим осаду в лучшем случае только если будет много ментов, что Куликовое открыто со всех сторон и т.д.

Также попросил всех женщин отправить нафиг отсюда. Бабы есть бабы, «мы не отступим», «Одессу не сдадим» и т.д. уходить не захотели. Вот только я уже достаточно насмотрелся к тому моменту случаев, как правосеки попав в голову человеку, и, когда он беспомощно валяется на земле даже не защищается, продолжали его забрасывать камнями или избивать палками. В конце концов, часть баб уломали уйти, командование решило оборонятся в здании Дома Профсоюзов (что было большой ошибкой, имхо), но даже двери здания сказали не ломать пока не подойдут правосеки. Мол, «а вдруг они суда не придут, а мы ворвались в здание». Стали лихорадочно пытаться возвести хоть какие-то укрепления. Тем временем пришло сообщение, что правосеки движутся к нам по Проспекту Победы. Двери в здание таки сломали, флаги и фотографии погибших беркутовцев мы унесли в здание, висеть остался лишь флаг Украины, Одессы и «Народной Альтернативы».

А дальше произошло то, чего я больше всего боялся. Нас там было человек 100—150, ну может 200 вместе с женщинами. Окружило нас пару тысяч как минимум. Но важнее всего, что среди этих майдаунов были настоящие «боевики», и это явно не «харьковские хулиганы». Нас окружили, начали забрасывать камнями и зажигалками. Площадка за спешно сделанными укреплениями перед зданием была мала для действий человек 10—15. Самые храбрые пытались оттуда вести ответный огонь, но быстро появились раненые (включая пулевые), и мы отступили в здание профсоюза, забаррикадировав дверь.

 

http://ai-zhilin.livejournal.com/1366251.html

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Share Button