Обязательная маркировка обуви и лекарств будет введена в РФ с 1 июля

В России с 1 июля начнет действовать требование об обязательной маркировке лекарств и обуви. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, передает ТАСС.

Власти приняли решение о введении маркировки, хотя представители фармацевтической отрасли просили перенести срок на 1 января 2021 года из-за неготовности оборудования, задержек с настройкой ПО и коронавирусных ограничений, мешающих ускорить подготовку. По мнению властей, отсрочка введения системы «девальвирует» уже проделанную работу по подготовке, заявил Евтухов, поэтому срок было решено не переносить.

Как отмечает Finanz.ru, единым оператором цифровой маркировки всех товаров в России с апреля прошлого года является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий миллиардеру Алишеру Усманову. До этого аналогичные функции исполняла Федеральная налоговая служба.

В настоящее время ЦРПТ отвечает за маркировку меховых изделий и сигарет. До конца года, кроме обуви и лекарств, в этот список могут добавиться духи и туалетная вода, шины и покрышки, белье, фотокамеры и различные предметы одежды. До 2024 года маркировка может коснуться всех продаваемых в РФ товаров. С каждой единицы маркируемого товара ЦРПТ получает 50 копеек без учета НДС. 

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/06/09/1847883.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.