ОБЩЕСТВО Захарова назвала статью польского премьера об Освенциме самоубийством

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященную 75-летию освобождения Освенцима. По ее словам, этот материал — «очередная преступная попытка переписать историю Второй мировой войны». Об этом во вторник, 21 января, дипломат написала на своей странице в Facebook.

Статью польского премьера ранее в этот же день опубликовало издание Politico. В ней политик, в частности, назвал СССР «пособником нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и концлагеря Освенцима якобы сильно преувеличены. Он также отметил, что концлагерь «мог быть освобожден и раньше», и обвинил СССР в задержке на полгода.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что Моравецкий делает основной сутью статьи «несколько ложных тезисов». Первый из них посвящен «45 годам советской оккупации, которая стоила миллионов жизней».

«Ложь и манипуляция стали верными соавторами польских политиков, рассуждающих на темы Второй мировой войны», — написала Захарова.

Вторым возмутившим российского дипломата тезисом стало то, что Красная армия «не освобождала» Варшаву. По ее словам, опровержением этому заявлению служат «десятки монографий и научных трудов, основанных на документах и свидетельствах очевидцев, которые зафиксировали в истории подвиг советских солдат».

«Но и это не дно. За гранью добра и зла фраза «и хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше», — подчеркнула Захарова, отметив, что реальные факты, среди которых послание командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Берлинга Иосифу Сталину накануне начала боевых действий поляков на советско-германском фронте осенью 1943 года, говорят об обратном.

«Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека», — заключила она.

Статью Моравецкого также опроверг заместитель директора Института истории и политики МПГУ и кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, назвав ее «фальсификацией истории».

«То, что мы сейчас наблюдаем, как раз и является переписыванием истории, которое ведут представители Польши при попустительстве, поддержке и активном содействии со стороны ряда западных государств. Фактически, на наших глазах «черное превращается в белое» и наоборот. Этот процесс является не чем иным, как грубейшей фальсификацией истории», — приводит его слова РЕН-ТВ. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также раскритиковал публикацию, заявив, что польские политики находятся в фазе «активной русофобии», демонстрируя извращенное понимание исторических событий. По его словам, для политических деятелей Польши примером «здравомыслия и прагматизма» являются американцы.

«Люди, которые предлагают пропагандистские конструкции, они уходят в политическое небытие. Мне кажется польские политики и должностные лица роют себе большую яму, в которую они неизбежно упадут по итогам этой дискуссии», — заявил Мухин.

В последние несколько месяцев Варшава делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

30 декабря Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны. Политик заявил о «преступлениях коммунизма» и обвинил Москву в «неверном» видении истории.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны. В ответ польское внешнеполитическое ведомство обвинило российские власти в искажении предыстории Второй мировой войны.

https://iz.ru/966860/2020-01-21/zakharova-prokommentirovala-statiu-premer-ministra-polshi-ob-aushvitce?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

МИР 17 января 2020, 00:01

Ни Польше, ни меньше: почему Варшава спорит с Москвой о Второй мировой

75 лет назад Советские войска освободили республику от нацистов

 нынешнем году Москва намерена широко отметить 75 лет Победы над гитлеровской Германией. Но 9 Мая — далеко не единственная юбилейная дата. Она скорее вершина череды 75-летий. 17 января была освобождена Варшава — столица страны, на территории которой 1 сентября 1939 года началась самая масштабная война в мировой истории. Однако то, что в 1945 году поляки восприняли как минимум с облегчением, в 2020-м в республике не празднуется вовсе. Напротив, Вторая мировая стала предметом ожесточенной дискуссии между Польшей и Россией. То, на что в Москве смотрят с точки зрения освобождения, в Варшаве называют новой оккупацией. «Известия» разбирались, почему эта война — от начала до самого ее завершения — не объединила, но, напротив, сделала из России и Польши непримиримых противников.

Освободили Варшаву

Официально этот день в Польше отмечают, похоже, разве что в российском посольстве. Как рассказали «Известиям» в диппредставительстве РФ в Варшаве, вечером 17 января ведомство проведет концерт и торжественный прием по этому поводу. Днем же в столице пройдут памятные церемонии у могилы Неизвестного солдата и на Мемориальном кладбище советских воинов, которые организуют польские ветеранские организации. «Представители польских властей в последние годы в них не участвуют», отметили в посольстве. Однако, как сообщили «Известиям» в мэрии Варшавы, ее представитель «по приглашению Союза солдат Польской армии также возложит цветы к могиле Неизвестного солдата».

— Для большинства людей в моей стране это очень глубокая история.Даже, кажется, для среднего и младшего поколения уже нет в этом никакого символа — слишком далеко это ушло в прошлое, — рассказал «Известиям» бывший депутат польского Сейма Болеслав Борисюк. — И всё же, несмотря на то что официально этот день у нас в стране не отмечают, хочу вас заверить, что и в Варшаве, и в других городах происходит возложение цветов — это делают люди, у которых есть понятие исторической памяти.

Именно Польша стала той страной, где 1 сентября 1939 года разразилась Вторая мировая война. К концу месяца немецкие нацисты оккупировали Варшаву. Там же год спустя они создали еврейское гетто, куда отправили около 440 тыс. человек, или более трети городского населения. За время войны польская столица пережила два крупных восстания: в 1943-м после распространения слухов о грядущей ликвидации гетто взбунтовались его заключенные; в 1944-м с подачи подпольной организации «Армия Крайова» (была ориентирована на польское эмигрантское правительство в Лондоне и, по словам командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Константина Рокоссовского, отказывалась от сотрудничества с Красной армией в борьбе с фашистами) против нацистов восстало уже всё население города. Оба бунта закончились поражением повстанцев.

Освобождение Варшавы пришлось на Висло-Одерскую операцию. Она началась в январе 1945 года и велась на протяжении линии фронта от Балтийского моря до Карпат. Ее важной частью стала Варшавско-Познанаская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировки противника. Наступление должно было начаться 20 января, однако из-за неудачи антигитлеровской коалиции в Арденнах 6 января премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой развернуть операцию раньше. Таким образом, наступление перенесли на 12 января — 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу и перешла к наступлению на Варшаву. 17 января немецкие войска, вопреки приказу Адольфа Гитлера, начали отступать. Первой в город вошла 1-я армия Войска Польского, и уже к полудню Варшаву очистили от группировок противника, открыв путь на Берлин. К началу февраля Польшу полностью освободили от нацистов.

Борьба с акцентами

Однако то, что в Москве называют освобождением от фашистских захватчиков, в Варшаве расценивают как «новую оккупацию», начавшуюся с приходом в страну Красной армии. — Для Польши и поляков 17 января, а затем 8 мая 1945 года — не явный повод для празднования, — пояснили «Известиям» точку зрения Варшавы в посольстве республики в Москве. — С одной стороны победа над Гитлером означала конец немецкой оккупации и экстерминации, а с другой, СССР навязывал коммунистическую систему, «порабощал умы» и подчинил Польшу влиянию Кремля. Красная армия оказалась на довоенной польской территории в сентябре 1939 года, потом очередной раз в январе 1944-го и осталась на ней до 1993 года.

Как рассказал «Известиям» директор Еврейского исторического института (Варшава) Павел Спивак, от присутствия Красной Армии поляки ожидали совсем другого. По его словам, с приходом советских военных в стране начались репрессии сродни тем, что происходили на территории СССР. «С одной точки зрения, это было освобождение, но с другой точки зрения, люди были уверены, что грядет новая оккупация», — подытожил историк.

В этом польская позиция во многом схожа с точкой зрения стран Прибалтики — Латвии, Литвы и Эстонии. Сегодня именно эти четыре страны Евросоюза наиболее радикально выступают в отношении РФ. В России уверены: польские власти намеренно выбрали конфронтационную линию, пытаясь «переписывать историю в духе своей так называемой исторической политики».

— Ее суть состоит в том, что Польша в прошлом всегда была на правильной стороне, а другие — прежде всего Россия — ее всё время обижали, — рассказали «Известиям» в посольстве РФ в Варшаве. — Теперь, когда отношения России с Западом, в том числе с Польшей, серьезно осложнились, в Варшаве посчитали этот момент подходящим, чтобы окончательно закрепить в западном мировосприятии представление о том, что СССР несет равную с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, что страны зарубежной Европы СССР не освобождал, а оккупировал, что надо избавляться от «ложного чувства благодарности» Советскому Союзу и Красной армии, сносить памятники советским воинам-освободителям. С новой силой российско-польский исторический конфликт разгорелся в сентябре 2019 года. Тогда Европарламент (ЕП) абсолютным большинством принял резолюцию к 80-летней годовщине с начала Второй мировой. Дело в том, что 17 сентября 1939 года началась военная операция Красной армии (в советской историографии — освободительный поход, в польской — «вторжение») в восточных областях Польской Республики, в результате которой часть территории страны отошла к СССР в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа.

Соавторами документа ЕП стали представители четырех крупнейших фракций — в частности, бывший президент Румынии Траян Бэсеску и экс-глава польского МИДа Радослав Сикорский. Главная мысль резолюции — коммунизм в Советском Союзе столь же преступен, сколь нацизм в Германии, а Вторая мировая война началась именно с секретного протокола к договору этих двух стран о ненападении. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий эти тезисы фактически поддержал, заявив, что «преступления коммунизма начались еще до Второй мировой войны», и обвинив Владимира Путина в «неоднократных попытках оболгать Польшу».

У президента России такая оценка вызвала негодование. В ходе нескольких своих публичных выступлений он отвечал на пункты документа ЕП. В частности, начало войны он связал не с пактом Молотова – Риббентропа, а с Мюнхенским сговором, когда в 1938 году представители Британии, Италии и Франции подписали с Гитлером соглашение о передаче Судетской области Чехословакии Германии.

— А чем занимались европейские страны до этого? Ровно тем же самым! Все сделали то же самое, начиная с 1938 года, — сказал президент, выступая 24 декабря на ежегодной расширенной коллегии Минобороны РФ. — Когда Гитлер предъявил свои претензии на часть Чехословакии, Великобритания и Франция сдали своего союзника, хотя у них с Францией был договор о взаимопомощи, и предоставили Гитлеру возможность захватить часть Чехословакии.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил предвоенной риторике Варшавы — в частности, припомнил намерения польского посла в Германии с 1934 по 1939 год, который пообещал поставить Гитлеру в Варшаве памятник при высылке евреев из Европы в Африку. «Сволочь, свинья антисемитская», — бескомпромиссно подытожил президент.

Для Москвы нападки польской стороны звучат тем более болезненно и обескураживающе еще и потому, что она придает большое значение мероприятиям в честь 75-летия Победы. Речь здесь идет не только о символическом жесте — в условиях напряженных отношений с западными странами, некогда партнерами по антигитлеровской коалиции, России важно показать, что в оценке исторического прошлого она не одинока. В преддверии этого события из РФ всё чаще звучат предостережения от переписывания истории.

Лидеры 17 государств, в том числе Армении, Белоруссии, Болгарии, Венесуэлы, Индии, Кубы, Сербии, Франции и Чехии уже подтвердили свое участие в памятных мероприятиях 9 Мая в Москве, сообщил в августе 2019 года помощник президента РФ Юрий Ушаков. Приглашения также направили президенту США Дональду Трампу, который изъявил желание приехать, премьеру Британии Борису Джонсону, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, председателю КНР Си Цзиньпину и лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

https://iz.ru/964928/ekaterina-postnikova/ni-polshe-ni-menshe-pochemu-varshava-sporit-s-moskvoi-o-vtoroi-mirovoi
Share Button