“Не шпион, гостайнами не занимался”: жена арестованного по делу о госизмене россиянина отвергла его связь с Сафроновым

Задержание мужа она назвала недоразумением

Супруга гражданина России и Германии Демури Воронина, арестованного Лефортовским судом по делу о государственной измене, о задержании мужа узнала от журналистов Лайфа. По словам Евгении, в РФ мужчина находился с частным визитом.

“В полиции сказали, что он живой, и мы подозревали, что он у них, но нам не сообщают. Я в шоке! Мы думали, его продержат 15 суток и отпустят. Он не занимался гостайнами. Откуда вообще такая информация, что он знал Сафронова? Дима с 1996 года живёт в Германии. Это всё недоразумение. Он не шпион”, — сказала собеседница Лайфа, признавшись, что не была в курсе знакомства супруга с советником главы “Роскосмоса”.

Кроме того, она опровергла информацию о том, что собиралась лететь на поиски мужа. По утверждению женщины, в период коронавирусных ограничений у неё нет права на пересечение границы.

Как мы уже писали, собеседники Лайфа полагают, что арест Демури Воронина может быть связан как с его деятельностью — шпионажем против России под прикрытием работой политологом, — так и старыми контактами с Иваном Сафроновым, которого ФСБ обвинила в передаче сведений, содержащих государственную тайну, одной из стран – участниц Североатлантического альянса.

Адвокаты журналиста и советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова, обвинённого в государственной измене, прокомментировали его возможную связь с гражданином РФ и ФРГ Демури Ворониным, которого арестовали по подозрению в совершении аналогичного преступления.

Как рассказал Лайфу юрист Иван Павлов, он не располагает информацией о том, что два дела могут быть как-то связаны.

“У нас таких данных нет, что два дела связаны. Вы написали, теперь и разбирайтесь”, — указал адвокат.

Его коллега Дмитрий Катчев и вовсе заявил, что фамилию Воронин слышит впервые. Ранее источник Лайфа в правоохранительных органах сообщил, что одной из основных версий является возможная связь Воронина с обвиняемым в госизмене Сафроновым.

Как мы уже писали, собеседники Лайфа полагают, что задержание Демури может быть связано как с его деятельностью — шпионажем против России под прикрытием работой политологом, — так и старыми контактами с Сафроновым, которого ФСБ обвинила в передаче сведений, содержащих государственную тайну, одной из стран – участниц НАТО.

Напомним, Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года у подъезда его дома. Молодой человек к тому моменту работал в “Роскосмосе” около двух месяцев, а до этого занимался журналистской деятельностью. Сафронова обвинили в передаче секретных сведений за границу, вины он не признаёт. Позднее подсудимый рассказал, как познакомился и помогал в раскрутке бизнес-идеи своему предполагаемому вербовщику.

https://life.ru/p/1369138?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.