Не сдавшие ПЦР-тест москвичи оштрафованы на более чем 1 млн рублей

Более чем на 1 млн рублей оштрафовали жителей Москвы, которые возвращались в столицу с 1 августа и не предоставляли данные о проведенном ПЦР-тестировании.

“Составлено 1515 протоколов по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей для граждан административную ответственность в виде штрафа в размере от 15 до 40 тысяч рублей”, – сообщается в субботу на сайте управления Роспотребнадзора по столице.

В ведомстве напомнили, что в Москве ведется контроль за жителями, вернувшимися из-за границы. Прилетевшие граждане обязаны сдать ПЦР-тест в аэропорту или других местах и в течение трех дней внести результаты на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

В Роспотребнадзоре напомнили, что если бездействие лиц повлекло причинение вреда здоровью других людей, размер штрафа может составлять от 150 до 300 тысяч рублей.

“По результатам дел, рассмотренных судами, 73 гражданам присуждены штрафы на сумму 1 млн 23 тысячи 500 рублей”, – говорится в сообщении.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что вернувшиеся из-за границы граждане, которые пытаются спрятаться и не сдать анализы на COVID-19, будут неизбежно оштрафованы.

Глава федеральной службы пояснила “Российской газете“, что граждане, турагентства и авиакомпании были заранее проинформированы о штрафах. И каждый человек во время планирования вылета должен знать порядок действий после возвращения домой.

Однако в некоторых случаях штрафа все-таки можно избежать: у гражданина должны быть оправдательные документы, которые может принять суд.

“Но причина должна быть, и ее нужно подтвердить. Например, не работал сайт, человек три дня пытался загрузить результаты на портал госуслуг и только на четвертые сутки ему это удалось. В таком случае к административной ответственности его не привлекут”, – пояснила Попова.

Ранее Попова рассказала, что считает нежелательными поездки с детьми в отпуск на фоне эпидситуации. Она рекомендовала провести это время дома или на даче.

https://ren.tv/news/v-rossii/761600-ne-sdavshie-ptsr-test-moskvichi-oshtrafovany-na-bolee-chem-1-mln-rublei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.