Нефтяной суперцикл обеспечит новую “золотую пятилетку” России

Долгосрочный тренд на укрепление нефтяных цен запустила пандемия COVID-19. Инвесторы в условиях мирового экономического кризиса опасаются роста инфляции и, соответственно, ищут возможности для выгодного вложения средств.

Исходя из такого положения дел, не исключено, что 2021 год станет началом нового нефтяного суперцикла, так как произойдет разгон энергетического рынка, пишет издание «Экономика сегодня».

Как отмечает издание, цена барреля нефти увеличивается не только из-за того, что идут восстановительные процессы в мировой экономике, но и климатические катаклизмы дают свои корректировки. Это легко понять на примере американского штата Техас, где случился коллапс в связи с остановкой «зеленых» электростанций после шторма и обильных снегопадов. Предложение экологов отказаться от традиционных источников энергии оказалось преждевременным и привело огромный штат к чрезвычайной ситуации.

Как сообщает «Комсомольская правда», новые условия могут в теории разогнать стоимость барреля нефти до $100. Если такой прогноз сбудется, Россия сможет повторить экономические успехи начала 2000-х. Аналитики не исключают новой «золотой пятилетки» в государстве, которую можно будет использовать для ускоренной модернизации страны.

Ранее цена на нефть марки Brent превысила $65 впервые с января 2020 года. Нефть WTI росла в цене на 1,7% и достигала отметки в $62,21 за баррель.

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.