Немцов предложил принять запрет на зарубежное финансирование митингов

Сопредседатель Республиканской партии Борис Немцов предлагает вместо закона об НКО принять закон, прямо запрещающий финансировать митинги из-за рубежа.

Законопроект об НКО предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим – в частности особая отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предполагаются административный штраф до 1 миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы.

“У меня есть конкретное предложение – давайте примем закон о запрете финансирования массовых акций из-за рубежа, а от некоммерческих организаций отстанем”, – сказал Немцов на “Открытой трибуне”, где обсуждают законопроект об НКО.

По его словам, поводом для внесения законопроекта об НКО послужило убеждение ряда законодателей, что получающие иностранное финансирование общественные организации организуют митинги протеста.

“Как один из участников протестного движения могу сказать, что у нас огромное количество сторонников в России. Нам никакие иностранные деньги, чтобы организовать митинг на Болотной, Сахарова или где бы то еще, не нужны. К тому же это не такие огромные деньги”, – добавил политик.

Он заявил, что предложенный закон о запрете на финансирование массовых акций из-за рубежа не принесет проблем, разве что организаторам Дня святого Патрика. “Давайте это примем и закроем эту позорную тему”, – сказал Немцов.

Немцов добавил, что с внесением в Думу законопроекта об НКО три крупные общественные организации в России оказались в большой опасности. Это ассоциация “Голос”, Amnesty International и Transparency International.

http://www.ria.ru/politics/20120705/692524515.html

 

Share Button