Немецкие власти разрешили Виталию Калоеву посетить место трагедии

По данным IT Виталий Калоев и его родственники уже находятся в одном из отелей Мюнхена. В ближайшее время в сопровождении представителей российского консульства они посетят место трагедии и возложат цветы. Как сообщил IT племянник Калоева Вадим Калоев, помимо возложения цветов, Виталий намерен встретиться в Германии с теми гражданами страны, которые помогали ему в дни трагедии и выразить им благодарность. “Ведь сразу после трагедии он на собственные средства поставил памятник жертвам трагедии. Во время строительства местные жители оказывали ему помощь, вот он и хочет сказать им спасибо”, – сказал он.

 

Напомним, что сегодня в аэропорту Мюнхена Виталий Калоев был задержан немецкими пограничниками. В Германию он прибыл для участия в траурных мероприятиях посвященных 10 – летней годовщине трагедии над Боденским озером. Тогда в авиакатастрофе погибла вся семья Калоева. Впоследствии он убил диспетчера швейцарских авиалиний, поскольку именно его считали виновником трагедии.
 Сам Калоев отсидел в швейцарской тюрьме три года и за хорошее поведение был освобожден досрочно.

 

В Мюнхенском аэропорту пограничники сообщили Калоеву, что против его присутствия на траурных мероприятиях выступает представитель швейцарской стороны. По словам племянника Калоева Амырхана Калоева, который сопровождает его в Германии,  шенгенская виза получена законным путем. “Но поскольку Швейцария вступила в зону Шенгена она имеет право выдвигать свои условия”, – заявил он IT.

Между тем, как только стало известно о задержании Калоева к разрешению инцидента подключился глава РСО-Алании Таймураз Мамсуров. В течение дня он в своем блоге в Твиттере информировал читателей о предпринимаемых шагах и о последних новостях связанных с Калоевым: «Разговаривал с Виталием Калоевым по телефону. Он сам рассказал о том, что получил перед поездкой все документы и разрешение в посольстве Германии в России. В аэропорту Мюнхена немецкая сторона с извинениями ему сообщила, что швейцарская сторона обратилась к ним с просьбой не давать Виталию возможности побывать на месте трагедии, потому что якобы “они не хотят его видеть”. Понятно, что у Виталия тоже нет никакого желания видеть швейцарцев. И он не едет в Швейцарию, он едет в Германию».

 

Чуть позже Мамсуров сообщил, что общался с российским консульством в Германии: «До сих пор вся эта неразбериха продолжается. Я связался с генеральным консулом России, находящимся сейчас в Мюнхене, который заверил меня, что наша российская дипломатия делает всё для того, чтобы Виталий смог побывать на месте трагедии. Власти Швейцарии просто не хотят видеть Виталия в той части Германии, где произошла трагедия. Хваленая швейцарская демократия еще раз показала, что ничто бесчеловечное ей не чуждо. Я надеюсь, что справедливость восторжествует, и всё решится по-человечески правильно. С точки зрения государственных отношений, когда такие сюжеты по-доброму разрешаются – это и есть свидетельство того, что есть взаимопонимание».

 

В полдень, пока проблему пытались решить дипломаты Мамсуров выразил свое отношение к некоторым представителям Швейцарии: «События, о которых идет речь сегодня, происходят не на территории Швейцарии, и никакого отношения не имеют ни к швейцарскому государству, ни к властям Швейцарии, это просто хамство и глупость, никак официально не оформленная, просто «они не хотят видеть Виталия на том месте Германии, где случилась трагедия. Когда бубнят такие глупости, это конечно заставляет думать и о двойных стандартах, и о том, что произнесенные гуманные речи ничего не значат».

В 17 часов по Москве глава Северной Осетии сообщил приятную для многих осетин новость: «Калоеву разрешили въезд в Германию. Консул России выполнил свое обещание. Большое спасибо ему за это, всем, кто принял участие в судьбе Виталия. Спасибо и властям Германии. Это мудрое решение».

Share Button