На Украине заблокируют более 400 сайтов, включая LiveJournal и РБК

Соответствующее постановление суда подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение пяти дней

Блог-платформа LiveJournal попала в число более чем 400 сайтов, в отношении которых на Украине принято решение о блокировке. Соответствующую информацию в четверг сообщила Национальная комиссии Украины, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации на своем сайте.

Комиссия проинформировала, что получила письмо от полиции Киева, в котором сообщается о решении Голосеевского районного суда столицы от 4 февраля “наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании веб-ресурсов”. Далее перечислены 426 украинских и российских сайтов, среди которых оказался LiveJournal.

Такое решение, добавили в комиссии, влечет за собой обязательство провайдеров закрыть доступ к сайтам перечисленных в перечне ресурсов. Отмечено также, что постановление суда подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в течение пяти дней.

В список также попали российские сайты РБК, “Аргументы недели”, “Финновости” и многие другие. Основанием для решения суда указана статья уголовного кодекса о мошенничестве в больших размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

Накануне стало известно о том, что Киевский районный суд Харькова постановил заблокировать четыре Telegram-канала, критикующих власть, – “Резидент”, “Легитимный”, “Картель” и “Сплетница”. Это произошло в связи с наличием уголовного дела, в рамках которого владельцев этих каналов подозревают в сотрудничестве с Россией с целью дестабилизации ситуации на Украине.

В 2017 году на Украине под санкции подпали российские социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, компании “Мейл.ру”, “Яндекс”, “Яндекс.Украина”.

В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов
Решение суда о блокировке более 400 сайтов будет пересмотрено, сообщили в МВД Украины
. Ранее провайдеров обязали закрыть доступ к этим ресурсам якобы из-за их мошеннической деятельности

Решение суда заблокировать на территории Украины более 400 сайтов, в том числе РБК, LiveJournal, сервис GitHub и портал «Банки.ру», является незаконным. Об этом «РБК Украина» заявил замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

«Мы считаем это решение абсолютно беспредельным, незаконным, неправильным. Поэтому сейчас оно будет пересматриваться и изучаться следователем и прокурором», — сказал замминистра.

По его словам, заявление в суд подал некий гражданин, который утверждал, что на этих сайтах размещается порочащая его информация. В результате судья решил наложить блокировку на 426 сайтов, посчитав их «орудием преступления», сообщил Геращенко.

О блокировке на Украине более 400 сайтов на основании решения Голосеевского районного суда стало известно 25 февраля. Решение было принято по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники), сообщили в Национальной комиссии, отвечающей в стране за регулирование в сфере связи и информатизации.

В список сайтов, которые должны заблокировать провайдеры, попали такие ресурсы, как РБК, LiveJournal, веб-сервис для хостинга и совместной разработки ИТ-проектов GitHub, а также новостные порталы России и Украины «Аргументы Неделi», Vlasti.net и Zaxid Media и др.

Помимо сайтов, зарегистрированных в России и на Украине, под блокировкой оказались сайты с национальными доменами Германии, Италии и Израиля. В список также попали форумы, посвященные криптовалютам, сайты по сбору компромата на политиков и бизнесменов и порталы компаний.

https://www.rbc.ru/politics/25/02/2021/6037ab209a79470d52eaedcf
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10780711?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.