На трудоустройство жителей Кавказа потребуется еще 1,5 млрд рублей

Министерство здравоохранения и социального развития собирается продолжить реализацию “плана Хлопонина”, как неофициально называют программу трудоустройства жителей Северо-Кавказского федерального округа в других регионах.

Созданный в прошлом году Межрегиональный ресурсный центр, занимающийся устройством жителей Кавказа на работу по всей России, уже заключил соглашения о сотрудничестве с 66 субъектами Федерации. Еще восемь регионов отказались их заключать – у самих высокая безработица.

Минздравсоцразвития в 2012 году выделит на решение проблем занятости в субъектах с высоким уровнем безработицы 1,5 млрд рублей, сообщают “Известия”.

Эти деньги пойдут на профессиональное образование и стажировку выпускников, а также стимулирование работодателей. По поручению вице-премьера Александра Жукова СКФО уже заключил 38 соглашений с другими субъектами Федерации. Из входящих в округ регионов таких договоров нет только у Чечни и Карачаево-Черкесии.

Отказались заключать соглашения с Межрегиональным ресурсным центром Курганская, Кировская, Свердловская, Самарская, Тюменская области, Еврейский автономный округ, Чувашия и Адыгея. Документ также не подписан с Москвой – в столице работает свой Центр трудового обмена, который занимается решением вопросов трудоустройства жителей СКФО. В остальных отказавшихся от соглашения регионах свободных рабочих мест не хватает даже для местного населения.

Так, густонаселенная республика Чувашия и без того вынуждена быть донором рабочей силы. Около 60 тысяч человек ежегодно выезжают в поисках работы из республики, и в регионе в основном заняты решением проблемы возвращения работников на родину.

Возможно, ситуация наладится с началом строительства на Северном Кавказе туристического кластера. Опрос ВЦИОМа показал, что большая часть жителей округа готова работать на горнолыжных курортах.

Общее количество безработных в СКФО составляет 633,9 тысячи человек. Это 14,3% от общей численности экономически активного населения.

Ранее постпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявлял, что федеральный центр не намерен “забрасывать деньгами” Северный Кавказ, его республики. Как заявил накануне в Ессентуках вице-премьер, полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, разговоры об этом появляются “от неосведомленности, от непонимания бюджетного процесса и происходящего в целом”.

“Здесь мы сталкиваемся с проблемой фривольного толкования цифр, которое приводит к недопониманию и замешательству у людей”, – сказал Хлопонин.

По его словам, “первый извечный миф о том, что на каждого жителя СКФО из федерального бюджета выделяется чуть ли не в десятки раз больше дотаций, субвенций, субсидий, – это полная чушь”. “Самая дотационная территория у нас – это Ингушетия, где уровень субсидий, субвенций из федерального бюджета на одного человека составляет 12 тысяч рублей. А в ряде других депрессивных территорий РФ эта цифра доходит до 64-70 тысяч рублей. То есть самая дотационная территория здесь находится где-то в серединке всех имеющихся”, – отметил Хлопонин.

Основная ставка сейчас делается исключительно на госкорпорации и компании, имеющие доступ или опыт государственного софинансирования. Так, поддержку курорта Ведучи, якорным инвестором которого выступит совладелец “Русской медной компании” Руслан Байсаров, глава “Внешэкономбанка” Владимир Дмитриев лично анонсировал на встрече с главой республики Рамзаном Кадыровым. Общая стоимость строительства курорта оценивается в 14,5 млрд рублей, из которых 10,2 млрд – кредиты ВЭБа.

В ноябре Счетная палата России заявила о финансовых нарушениях при использовании бюджетных средств на Северном Кавказе в 2010 году. По данным ведомства, более 18 млрд рублей, то есть около 10% от общего объема выделенных средств, были потрачены с нарушениями.

В июле Минрегион РФ внес в правительство проект госпрограммы “Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года”. Общие затраты на ее реализацию предлагаются на уровне 3,9 трлн рублей, а бюджетное финансирование на 2012-2014 годы более чем в 3 раза превышает объемы, предусмотренные бюджетными проектировками.

Одной из главных получательниц дотаций из общероссийского бюджета является Чечня. Президент республики Рамзан Кадыров, комментируя факт траты нескольких миллионов евро на празднование своего дня рождения, совпавшего с Днем города в Грозном, сказал, что деньги ему дает Аллах.

http://www.newsru.com/finance/19dec2011/caucasus_trud.html

Share Button