На семинаре «Медиакратии» в Грозном обсудили тему модернизации СМИ

В г. Грозном состоялся региональный семинар Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия», в ходе которого известный российский журналист и политолог Р. Арифджанов рассказал представителям чеченских СМИ о модернизационных тенденциях в развитии отечественных и зарубежных медиа.

В чеченской столице г. Грозном при поддержке Парламента ЧР состоялся региональный семинар Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия» на тему «Модернизация и медиа – новое качество информации», в ходе которого перед представителями чеченских электронных и печатных СМИ выступил Председатель Наблюдательного совета «Медиакратии», известный российский журналист и политолог, член Общественного совета СКФО Рустам Арифджанов.
Формат встречи представлял собой презентацию Р. Арифджанова и последующий живой диалог. В своем выступлении ньюс-мейкер коснулся самого широкого спектра вопросов, начиная последними тенденциями в модернизации отечественных и зарубежных медиа и заканчивая темой о необходимости возрождения национальной, в частности, чеченской и мусульманской журналистики.
Подробнее Р. Арифджанов рассказал о динамичном развитии «блогерной» журналистики, которая на сегодняшний день представляет собой реальную альтернативу традиционным СМИ, имея при этом многие преимущества перед ней.
– Если раньше журналистика была размеренной, более осмысленной и в каком-то смысле требующей больше времени, то сегодня наступил век мобильных медиа, когда в счет идут (особенно в сфере информагентств) доли секунд, – добавил он.
Отметил в своем выступлении Председатель Наблюдательного совета «Медиакратии» также популярность и востребованность «универсальных», то есть конвергентных журналистов, не останавливающихся на конкретном жанре или специализации, а умеющим в буквальном смысл делать все – и фотографировать, и писать, и делать интервью.
Далее Рустам Мустафаевич перешел к теме о сохранении и развитии национальной журналистики.
– Кто, если не вы, будет развивать свою, чеченскую журналистику? Да, русский язык знать нужно, любые языки полезны человеку в жизни. Но в приоритете должен быть свой, родной язык, – подчеркнул он.
В продолжение темы спикер остановился на вопросе о мусульманской журналистике, пребывающей, по словам которого, на стадии своего первоначального становления.
– В российском обществе в отношении мусульманского мира, а также в целом Кавказа до сих пор сильны негативные стереотипы, и наша задача – в первую очередь, журналистов, чтобы правильно себя позиционировать, – сказал он.
Наглядным примером позитивного позиционирования политолог назвал динамичное развитие Чеченской Республики под руководством молодого и энергичного лидера, Главы ЧР Рамзана Кадырова, который процессу возрождения и развития своей родины уделяет первоочередное внимание.
По мнению политолога, к каждой аудитории – молодежной, религиозной, национальной – в процессе журналистской деятельности должен быть свой подход, позволяющий максимальной эффективно и объективно доносить до нее суть происходящего.

Говоря о националистических настроениях в российском обществе, Р. Арифджанов подчеркнул, что ислам – религия, прежде всего, справедливости.
– Не достаточно, а иной раз и вредно просто сидеть со строгим, а зачастую хмурым видом и «проповедовать» с экранов ящика религиозные истины на непонятном в большинстве своем специфическом языке. Ценности религии до народа нужно доносить популярными методами, уж во всяком случае, на понятном и доступном языке, – добавил он.
Здесь же журналист поделился своими воспоминаниями о Первом Президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове.
– Помню, как на одной из встреч с А.-Х. Кадыровым он сказал мне слова, которые мне запомнились надолго. Мы говорили о Чеченской Республике и ее будущем. А.-Х. Кадыров сказал: «Борясь за независимость можно потерять народ…» В этой и был весь А.-Х. Кадыров – он хотел спасти свой народ. И спас его, – сказал Р. Арифджанов.
Одной из главных проблем современного российского общества Р. Арифджанов назвал отсутствие у народов интереса к друг к другу.
– Наша беда в том, что мы не изучаем друг друга. Мы хорошо знаем японскую кухню, но не имеем понятия, к примеру, об удмурдской кухне, – сказал он.
В ходе встречи председатель Наблюдательного совета «Медиакратии» также обсудил с чеченскими журналистами вопросы будущего печатных СМИ, о способах популяризации медиа, методах определения интересов аудитории, искусство правильного позиционирования, а также вопросы развития радиожурналистики.
Отметим, что в региональном семинаре Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» приняли участие представители пресс-службы Главы и Правительства ЧР, сотрудники республиканских информагентств («Грозный-Информ», «Чечня Сегодня»), журналисты печатных изданий, радио и местного телевидения. Вел семинар координатор «Медиакратии» по ЧР, руководитель пресс-службы Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Share Button