На пост главы МВФ претендуют Кристин Лагард и Агустин Карстенс

Только два человека – министр финансов Франции Кристин Лагард и глава центрального банка Мексики Агустин Карстенс – могут претендовать на пост директора-распорядителя МВФ. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из надежных источников, такое решение принято на состоявшемся в понедельник заседании Совета директоров Фонда.

В последний момент к кандидатам Лагард и Карстенсу пытался присоединиться руководитель центрального банка Израиля 67-летний Стэнли Фишер. Но при назначении на высший пост в Фонде по уставу существует 65-летний возрастной ценз. Фишер надеялся, что данное ограничение отменят, но Совет директоров этого делать не стал.

Ожидалось выдвижение и других претендентов, но этого не произошло. Во всяком случае Совету другие кандидатуры не представлялись.

В результате схода Фишера с финишной прямой явным фаворитом гонки за кресло прежнего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, ушедшего недавно в досрочную отставку на фоне скандальных обвинений, теперь стала его соотечественница Кристин Лагард. Она выдвинута Евросоюзом и, по ее словам, уже заручилась поддержкой многих стран в других регионах. Карстенса пока открыто поддержали только у него на родине и в некоторых других странах Латинской Америки.

 

http://www.itar-tass.com/c1/163987.html

Share Button