На Камчатке вулкан Кизимен выбросил пепел на высоту до 5,9 км над уровнем моря

Серия выбросов пепла из кратера вулкана Кизимен зарегистрирована на Камчатке. Их высота достигала от 5 км до 5,9 км над уровнем моря. Угрозы для населенных пунктов нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выбросы пепла из кратера гиганта сопровождались локальными землетрясениями. Шлейф пепла от извержения растянулся на 433 км к юго-востоку от исполина. По шкале камчатской группы реагирования на вулканические извержения КВЕРТ, вулкану присвоен “красный” авиационный код. Он предупреждает об опасности, которую пепел и газы, выброшенные им в атмосферу, могут представлять для авиации.

Специалисты КВЕРТ не исключают возможности катастрофического извержения Кизимена “с разрушением вулканической постройки, формированием обломочной лавины и пирокластических потоков, мощными пеплопадами”. За поведением вулкана ведется постоянное наблюдение.

Кизимен имеет высоту 2,5 км над уровнем моря.Он расположен в 265 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение наблюдалось в 1928-1929 гг, но катастрофическим оно не стало. С тех пор гигант “спал” до 2009 г. Данными о других извержениях этого вулкана, возраст которого насчитывает около 12 тысяч лет, ученые не располагают.

 

http://www.itar-tass.com/c9/163956.html

Share Button