“Нафтогаз Украины” продал Укрэксимбанку облигации для расчета за российский газ

НАК “Нафтогаз Украины” продал 750 тыс облигаций внутреннего госзайма / ОВГЗ/ для расчета с “Газпромом” за потребленный газ в декабре. Соглашение с ОАО “Государственный экспортно- импортный банк Украины” /Укрэксимбанк/ с последующим обратным выкупом облигаций заключено 20 декабря, сообщается в “Вестнике государственных закупок”.

Стоимость сделки составила 775,96 млн гривен /примерно 97 млн долларов/.

Ранее “Нафтогаз” заключал аналогичные соглашения с “Дельта Банком”, Проминвестбанком, Укрэксимбанком и Ощадбанком /Сбербанком/, мотивируя их необходимостью расчетов с российским “Газпромом” за импорт газа. С учетом этой закупки “Нафтогаз” в 2011 году заключил соглашения с банками на конвертацию ОВГЗ на общую сумму 32 млрд 22,37 млн гривен /свыше 4 млрд долларов/. “Нафтогаз” в ноябре также взял кредит в Газпромбанке в размере 550 млн долларов.

НАК “Нафтогаз Украины” – крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания страны, предприятия которой добывают более 97 проц газа и нефти на Украине. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

 

http://www.itar-tass.com/c13/305320.html

Share Button