Нарышкин: Надежду Савченко нельзя назвать политическим заключенным

Гражданка Украины, напомнил спикер Госдумы, “подозревается в убийстве двух российских журналистов, ведется уголовное расследование”

НАРЫШ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин категорически против формулировки украинской стороны, называющей украинскую военнослужащую Надежду Савченко “политическим заключенным”.Нарышкин обратил внимание, что представитель украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ в своем выступлении назвал Савченко “политическим заключенным”.
“Меня это возмутило, я думаю, возмутило и весь журналистский корпус”, – подчеркнул спикер. “Потому что гражданка Савченко подозревается в соучастии убийству двух российских журналистов, – напомнил Нарышкин. – И сейчас ведется уголовное расследование в соответствие с российским законодательством”. “С каких это пор грязный убийца может называться политическим заключенным? Это абсурд, это выше моего понимания”, – заявил он.

СКР предъявил Надежде Савченко обвинение в участии в убийстве двух сотрудников ВГТРК 9 июля. Она была задержана на территории России и заключена под стражу. По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон “Айдар”. Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их, после чего именно по ним был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

http://itar-tass.com/politika/1485417

Share Button