Названы причины резкой смены курса Зеленского

Политолог и директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев порассуждал о причинах резкой смены курса украинского президента Владимира Зеленского. Его колонка была опубликована в интернет-издании «Главред».

По мнению эксперта, Зеленский ввел санкции против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его жены телеведущей Оксаны Марченко из-за опасений, что весной произойдет «тарифный Майдан», из-за которого политик лишится своего статуса. Кроме того, Золотарев считает, что глава государства обеспокоен падением своего рейтинга.

В качестве третьей причины в статье названы «определенные гарантии от Запада». «Для Запада, а точнее для США, такое развитие событий выгодно, ведь это часть давления на Россию. Вашингтон увидел, что к санкциям Россия прекрасно адаптировалась, а в Европе задумались о смягчении санкционного давления на РФ, вот и решил взбодрить всех, вернув ситуацию к состоянию 2014-2015 годов, когда на Западе существовал консенсус относительно России», — написал Золотарев. Он добавил, что Зеленский является решительным и авторитарным политиком.

О введении санкций против Медведчука стало известно 19 февраля. Тогда ограничительные меры ввели в отношении восьмерых человек, пятеро из них — граждане России, а также 19 юридических лиц.

Власти Украины заявили о планах отсоединиться от российских электросетей

Фото: Sina Schuldt / dpa / Global Look Press
Украина планирует отсоединиться от единой электросети с Белоруссией и Российской Федерацией до конца 2023 года. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции после переговоров с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом. Трансляция шла на странице украинского МИДа в Facebook.

«С советских времен украинская электросеть является частью единой сети, которая включает Белоруссию и Россию. Но мы хотим «отрезаться» от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года», — сказал Кулеба. По его словам, тогда прекратятся перетоки энергии из Белоруссии.

Кулеба заявил, что это поспособствует энергетической безопасности Украины и Европы.

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что стране не придется импортировать электроэнергию из России и Белоруссии на отопительный сезон 2021/22 при проведении ремонтных работ как на тепловых электростанциях, так и на атомных.

В декабре 2019 года Украина приняла поправки в закон «О рынке электрической энергии», которые запретили импорт электричества из России на договорной основе. Однако 1 февраля страна возобновила импорт электроэнергии из России, а с начала января — из Белоруссии. Объем поставок составляет около 200 МВт.ч.

Зеленский подписал указ о выходе из двух соглашений СНГ по воздушному пространству

Договоры были заключены почти сразу после распада СССР.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выходе страны из двух соглашений о воздушном пространстве, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств. Текст опубликован на сайте главы государства.

Отмечается, что Киев выйдет из Соглашения о гражданской авиации и использовании воздушного пространства от 25 декабря 1991 года, которое было подписано в Минске. Также покинет ташкентское Соглашение об использовании воздушного пространства от 15 мая 1992 года.

Указ вступает в силу с момента подписания. Главе МИД Украины необходимо будет уведомить Совет по авиации и использованию воздушного пространства о принятом решении.

Напомним, с 2014 года страна начала постепенный выход из состава СНГ.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/603535da9a7947cb0c841b35?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://lenta.ru/news/2021/02/23/zelenskiy_politica/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://life.ru/p/1369776?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.