Назарбаев предлагает создать исламскую G10

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением создать на базе Всемирного Исламского Экономического Форума (ВИЭФ) диалоговую площадку десяти ведущих экономик и стран исламского мира.

“В целях создания нового направления экономического сотрудничества мы предлагаем создать на базе ВИЭФ диалоговую площадку группы ведущих десяти экономик и стран мусульманского сообщества”, – сказал Назарбаев на церемонии открытия VII ВИЭФ, который проходит в эти дни в Астане.

По его мнению, ресурсы стран уммы (мусульманского сообщества) “позволяют сформировать мощный финансовый пул для инвестиционного сотрудничества”.

“С учетом отставания стран исламского мира от ведущих научно-технологических тенденций предлагаем создать международный центр инноваций с участием заинтересованных стран ОИК”, – заявил президент.

Кроме того, в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса он предложил создать специальную рабочую группу ВИЭФ и “на его площадках обсудить создание специального фонда малого и среднего бизнеса при Исламском Банке Развития”, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан заинтересован в сотрудничестве с исламскими странами, привлечении инструментов исламского финансирования. Ссылаясь на оценки экспертов, он отметил, что потенциал роста исламских инвестиций в республику в ближайшие годы составляет до 10 миллиардов долларов.

Напомним, что в работе VII ВИЭФ (7-9 июня) принимают участие около 30 действующих и бывших глав государств и правительств зарубежных стран, руководителей и представителей международных организаций, а также бизнесменов, экспертов, ученых и общественных деятелей – всего около 10 тысяч гостей из 50 стран мира.

Среди основных событий форума – панельная дискуссия, цель которой – обсуждение предпринимательства как инструмента роста; Форум стран в фокусе, демонстрирующий возможности бизнеса, торговли и инвестирования в отдельных развивающихся странах ОИК; и параллельные сессии, охватывающие исламское банковское дело, новые технологии, развитие инфраструктуры, малые и средние предприятия, халяльную среду, пищевое обеспечение и альтернативные источники энергии.

В его работе наряду с ведущими представителями делового и экспертного сообществ примет участие ряд видных политических лидеров стран Азии, Африки и Европы. Среди них президент Джибути Исмаил Омар Гелле, Вице-президент Индонезии Боедино, премьер-министры Малайзии Наджиб Разак и Таджикистана Акил Акилов, вице-премьеры Ирака Руза Нури Шауиса и Кыргызстана Омурбек Бабанов, президент Исламского банка развития Ахмед Мухаммед Али, экс-премьеры Ливана Фуад Синиора, Пакистана Шаукат Азиз, Малайзии Абдулла Ахмад Бадави, Нидерландов Вим Кок, министры финансов Саудовской Аравии и Иордании, экономики – ОАЭ, Туркменистана и Азербайджана.

Всемирный исламский экономический форум (ВИЭФ) является главным ежегодным экономическим саммитом государств-членов ОИК, его также часто называют «исламским Давосом». Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, где пройдет ВИЭФ.

http://www.islamnews.ru/news-61381.html

 

Share Button