МЭА упрашивает Россию вместе регулировать цены на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА), организация стран – потребителей энергоносителей, пригласило Россию и производителей нефти ОПЕК к вступлению в отчаянной попытке наладить мирные отношения между покупателями и продавцами в связи с растущими ценами на нефть, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Observer.

Оливковая ветвь мира была протянута исполнительным директором МЭА Нобуо Танакой заместителю премьер-министра России Игорю Сечину, но уже встретила мощное сопротивление со стороны “Газпрома”, отмечает издание.

В эксклюзивном интервью The Observer Танака сказал, что наступил тот момент, когда производители и потребители поняли, что они на одной стороне. “У нас уже имеется общий интерес. Мы не можем рассматривать нефть отдельно от газовой безопасности, энергетической эффективности и электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников”.

“К вопросам энергетической безопасности и изменений климата нужно подходить коллективно, и мы думаем, что Россия и другие ключевые производители могут извлечь для себя новое из опыта МЭА”, – добавил он.

Россия, наряду с Китаем и Индией, уже носит статус наблюдателя в МЭА, но Танака отметил, что было бы неплохо, если бы они стали полноправными членами. Такие страны, как Индонезия и Мексика, уже вступили в организацию, так “почему бы России” не последовать их примеру, отметил он.

Между тем глава “Газпрома” Алексей Миллер сказал Танаке на отраслевом форуме: “По моим прогнозам, Россия не вступит в МЭА, которое представляет интересы стран-потребителей”.

Танака отметил, что замечания Миллера не разочаровали его. “Я не знаю, когда произойдет (вступление России, – прим. ред). Это не может случиться за один день, это может занять годы, и наши знания могут пойти России на пользу”.

Весной нынешнего года МЭА предупредило , что высокая цена на нефть начинает отражаться на спросе на энергию. “Рост спроса на нефть в мире замедляется в последние несколько месяцев, что объясняется очень высокими ценами”, – говорилось в докладе международной организации.

МЭА сохранило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на уровне 89,4 миллиона баррелей в день, говорится в апрельском отчете агентства.

Прогноз сохранен на уровне прошлого месяца, так как возможно увеличение спроса со стороны Японии, которой потребуется энергоресурсы для восстановления производства в стране. Это, однако, уравновешивается понижением прогноза спроса со стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

МЭА также выразила беспокойство по поводу недостаточного объема поставок.

 

http://www.newsru.com/finance/20jun2011/iea.html

Share Button