МПГУ принял участие в круглом столе «Тыл как пространство памяти»

10 ноября 2020 года рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны» проведен круглый стол «Тыл как пространство памяти: к вопросу о геноциде нацистов по отношению к советскому народу и неучтенных потерях». Мероприятие организовано Томским государственным педагогическим университетом совместно с Московским педагогическим государственным университетом и Ассоциацией развития педагогических университетов и институтов провели круглый стол в рамках подготовки к международной научно-практической конференции «Уроки Нюрнберга».

На проблему преступного геноцида со стороны нацистов против советского народа 2 июля 2020 года на заседании оргкомитета «Победа» обратил внимание Президент Российской Федерации Владимир Путин, отметив «по своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь, славян, людей других национальностей, собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. И эти преступления нацистов и их приспешников — геноцид в отношении народов СССР — не имеют срока давности», «такая оценка должна быть незыблемой в законодательстве РФ и в системе международного права».

В ходе работы круглого стола, проводимого в рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности», его участниками в числе ведущих целей названа разработка новых форматов патриотического воспитания детей и молодежи, направленных на формирование их эмоционально-личностного отношения к боевому и трудовому подвигу советского народа в период Великой Отечественной войны.

Как обратил внимание заместитель директора Института истории и политики МПГУ, координатор Ассоциации развития педагогических вузов и университетов Владимир Шаповалов, ранее в образовательном процессе вопрос «геноцида» ставился как форма массового насилия по национальному или религиозному признаку, но не рассматривался в качестве намерения уничтожить мирное население государства.

Владимир Шаповалов напомнил о решении Солецкого районного суда Новгородской области, впервые признавшего массовое убийство советских граждан в 1942 году в Жестяной Горке фактом геноцида. По его словам, в настоящий момент задача педагогического сообщества состоит в том, чтобы эта оценка преступлений нацистов стала основным элементом исторического самосознания и гражданской идентичности подрастающего поколения.

По словам проректора МПГУ Натальи Скляровой, проводимые исследования неучтенных потерь мирного населения СССР в тыловых территориях как последствия нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны должны учитываться при разработке и утверждении контрольно-измерительных материалов к ЕГЭ по истории, обновленным Федеральным государственным образовательным стандартам всех уровней, методических материалов.

В ходе работы круглого стола была принята резолюция, отражающая задачи по планированию и организации научных и образовательных мероприятий, реализуемых к 80-летию Великой Победы. В ней участники круглого стола поддерживают инициативу Томского государственного педагогического университета предложить Министерству просвещения запустить и начать реализацию научно-исследовательского проекта патриотической направленности «Неучтенные потери мирного населения СССР на тыловых территориях как последствие нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны».

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.