Мощнейшее землетрясение в 7 баллов обрушилось на Турцию и Грецию, разрушая здания от Измира до Мармариса.

Землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера произошло днем в пятницу между Грецией и Турцией, в результате чего пострадало сразу несколько городов, включая курортные, в обоих государствах, а «эхо» толчков докатилось даже до Афин и Стамбула. Эпицентр землетрясения, согласно данным Геологической службы США, находился к северу от острова Самос в Греции и примерно в 18 км от турецкой провинции Измир на глубине в 16.5 км.

На территории Греции подземные толчки длились несколько минут. Данные Турции говорят о 15 секундах. На острове Самос началась паника, люди до сих пор остаются на площадях и улицах. На восточной части острова рухнуло несколько зданий. На курортном острове Кос туристов призвали покинуть пляжи, прозвучало предупреждение о цунами. Сильные волны действительно были зафиксированы.

С турецкой стороны разрушения зданий есть в провинции Измир. Многие здания разрушены и повреждены, в том числе и в одноименном городе, а также в его окрестностях. Среди наиболее пострадавших – район Сеферихисар в провинции Измир. Поисково-спасательные работы уже начаты, о жертвах пока не сообщается. Также пока не известно и о разрушениях в отелях.

Чуть позже появились свидетельства, что туристы в панике выбегали из отелей на западном побережье Турции. Также читайте и смотрите первые видео с места ЧП: «Землетрясение в Турции: опубликованы видео паники и разрушений. ВИДЕО».

Напомним, что в последнее время турецкое побережье «потряхивало» несколько раз, но более слабыми землетрясениями. И местные жители сочли это дурным предзнаменованием, справедливо посчитав, что мелкие толчки являются предвестником сильного землетрясения.

Так, только во вторник днем произошло очередное землетрясение у берегов Алании в провинции Анталии. По данным, которые приводят СМИ Турции, сила этого землетрясения оценивается учёными в 3.2 балла. Однако землетрясение, по сообщениям турецкой прессы, напугало местных жителей не своей силой, а тем, что оно произошло всего лишь через 5 дней после предыдущего, которое случилось 22 октября, и также с той же силой – 3.2 балла. А 10 сентября в Анталии был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3.7. Его «эхо» ощущалось в других районах Турции, и даже на Кипре. Как видим, тревога жителей была обоснована – более сильные подземные толчки не заставили себя ждать.

НАША СПРАВКА: силу землетрясений выражают по шкале Рихтера, основанной на оценке энергии сейсмических волн, образующихся при тектонических сдвигах и вызывающих само землетрясение. Шкала была разработана американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году. Важно, что в шкале использован логарифмический масштаб, что означает, что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее. Таким образом, землетрясение с магнитудой 5.0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание земной коры, чем землетрясение с магнитудой 4.0. Поэтому землетрясения условно разделяются на несколько групп по свой мощности и степени разрушительности:

  1. 2.0 – наиболее слабые ощущаемые человеком толчки;
  2. 4.5 – наиболее слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
  3. 6.0 – умеренные разрушения на поверхности;
  4. 8.5 – самые сильные из известных землетрясений.

Таким образом, землетрясение 30 октября в Греции и Турции можно считать очень сильным, хотя и не катастрофическим.

Хотя шкала магнитуд в принципе не ограничена, существуют физические пределы величины выделившейся в земной коре энергии: ученые подсчитали, что землетрясений с магнитудой более 9.7 быть не может.

https://www.tourprom.ru/news/48321/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.