Московские эндокринологи вернулись из поездки в Москву

Как сообщал noar.ru, в рамках благотворительного проекта «Медицинские десанты», инициированного Постоянным представительством РСО-Алания при Президенте РФ, в республике побывали детские врачи–эндокринологи.

Визит, состоявшийся с 23 по 25 мая нынешнего года, прошел более чем успешно: осмотрено порядка сорока детей с тяжелыми случаями эндокринных патологий.

Делегацию врачей, посетивших республику, сопровождала заместитель Полномочного представителя Северной Осетии при Президенте РФ Татьяна Сухомлинова.

В состав восьмого врачебного десанта вошли специалисты ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ: кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения наследственных эндокринных заболеваний, автор более 25 научных работ, специалист по эндокринной патологией Наталья Зубкова и научный сотрудник отделения наследственных эндокринопатий лечебно-диагностического отдела Центра, кандидат медицинских наук Анна Колодкина.

После насыщенной поездки в Северную Осетию врачи поделились с noar.ru впечатлениями о работе, проведенной в республике.

Наталья Зубкова: «Мне кажется, все прошло хорошо. Перед нами стояла задача осмотреть сложных детей, определиться с тактикой их дальнейшего лечения. Мы работали с 10 утра до 9 вечера – физически это было очень непросто. Определены списки тех, кому необходимы дальнейшие консультации. Все местные врачи – профессионалы. Мы не зафиксировали никаких грубых нарушений лечебного или диагностического алгоритма. Все врачи в Осетии – хорошие, ответственные люди и, самое главное, неравнодушные. Мы подготовили специальный план обследования и представили его в республику. Это был консультативный прием. Также мы оставили североосетинским врачам лекционные материалы, обменялись контактами с медиками, поделились практическими наблюдениями. Если возникнет необходимость, мы готовы отправиться в республику с лекционным циклом. Спасибо Постпредству Северной Осетии за четкую организацию «десанта».

Анна Колодкина: «Поездка была весьма полезной. Отмечу, что шестеро детей приглашены на более детальное обследование в Москву, остальным даны рекомендации по лечению. Считаю, что этот проект Постоянного представительства Северной Осетии при Президенте РФ – перспективный и своевременный, ведь не у всех пациентов есть возможность приехать в Москву. Мы пообщались и с коллегами. В Северной Осетии – хорошие специалисты. Есть некоторые технические недостатки: например, исследования проб, которые мы проводим в Москве, можно делать и в Осетии, не отправляя никуда пациента. Квалификация осетинских врачей позволяет проводить подобную работу. Кстати, в Осетии я побывала впервые, познакомилась с красивейшей природой этого края».

Напомним, что в 2012 году Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ стало инициатором и организатором серии благотворительных выездов в Осетию ведущих специалистов в сфере детской медицины, чьи консультации необходимы детям, страдающим различными заболеваниями. Идею Постпредства поддержал Глава республики Таймураз Мамсуров.

Организационное содействие проекту оказывает Министерство здравоохранения республики, Северо-Осетинский филиал ООО «Росгосстрах-Медицина», Управление здравоохранения Администрации Владикавказа.

Благотворительные «десанты» получили поддержку и в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

За время реализации проекта состоялось уже 8 врачебных десантов с участием экспертов по ДЦП и сопряженным заболеваниям, детских онкологов, фтизиатров, офтальмологов, урологов, неонатологов, кардиологов, эндокринологов.

За время реализации проекта Постпредства осмотрено порядка тысячи детей. Некоторые из них получили направления на лечение в московские медицинские учреждения.

http://www.noar.ru/news/full/obshestvo1/moskovskie-endokrinologi-vernulis-iz-poezdki-v-osetiyu/

Share Button