Минэкономики готово узаконить деятельность по взысканию долгов

Минэкономики опубликовало 28 июня проект закона “О деятельности по взысканию просроченной задолженности”. Его необходимость объясняется “увеличением объема деятельности по взысканию просроченной задолженности… и одновременным отсутствием мер дополнительной правой защиты участников этой деятельности”.

По данным Банка России, которые приводит “Коммерсант”, на 1 января 2010 года объем просроченной задолженности по кредитам и прочим средствам, предоставленным физлицам, составлял 243 млрд рублей, а на 1 июня 2011-го – уже 290,9 млрд рублей. (6,5% всего объема кредитования населения).

Документ Минэкономики впервые дает определение “коллекторской деятельности” как “юридических и фактических действий, совершаемых взыскателями, являющимися субъектами коллекторской деятельности, направленных на погашение должником задолженности”.

Коллекторы будут обязаны создать профильные СРО: они будут регламентировать их деятельность, вести единый реестр, реагировать на жалобы должников и т. д. Размер членского взноса компании для вступления в СРО составит от 100 тысяч рублей

Регламентирует законопроект и все взаимоотношения между кредиторами, коллекторами и должниками. В частности, кредитору запрещается привлекать одновременно несколько агентов для взыскания одной и той же задолженности.

В процессе взыскания долга агент будет обязан раскрывать заемщику, в чьих интересах он действует. “Устанавливать контакт с должником” коллектор может по телефону (кроме времени с 22 до 6 часов), путем личной встречи, по почте (без упоминания на конверте, что письмо – “долговое”), через интернет и мобильный телефон.

Но надоедать должнику законом запрещается – обращаться к нему можно не более трех раз в сутки и не чаще, чем два раза в течение часа. Должник, в свою очередь, может потребовать прекратить взаимодействие с ним в любой форме, за исключением письменной.

 

http://www.newsru.com/finance/29jun2011/collector.html

Share Button