Минсельхоз просит Минпромторг поддержать идею о продаже мелкого картофеля

Минсельхоз обратился в Минпромторг с просьбой поддержать инициативу Картофельного союза о включении в продажу мелкого картофеля.

Об этом сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе Минсельхоза. По мнению ведомства, “включение в ассортимент торговых сетей картофеля калибра 35-55 мм позволит увеличить сбыт продукции сельхозпроизводителей, сократить их издержки, а также расширить предложение продукции для потребителей”.

Как заявил журналистам председатель Картофельного союза Сергей Лупехин, картофель мелкого калибра не уступает по качественным характеристикам более крупному. “Это та же картошка, просто другого размера – не гнилая или проросшая, а самая обычная, – сказал он. – Она очень востребована, например, для запекания, что является наиболее здоровым способом приготовления и потребления”.

“При этом, чтобы ввести ее в ассортимент, по требованию сетей мы готовы идти на дополнительные издержки. Для того чтобы исключить пересортицу, картофель будет мелко расфасован – по 2,5-3 кг в сетке. Это оптимальная упаковка для потребителя, которая позволяет оценить качество и свежесть продукции”, – считает Лупехин. По его словам, эта мера также позволит сдержать рост цен на картофель.

Как сообщили в Минсельхозе, урожай картофеля в 2020 году составил 19,577 млн тонн (22,1 млн тонн в 2019 году, по данным Росстата). С учетом импорта этот объем позволит удовлетворить внутренние потребности страны, считают в аграрном ведомстве.

На этой неделе Росстат сообщил, что потребительские цены на картофель с 12 по 18 января выросли на 2,1%. По итогам 2020 года картофель подорожал на 9,6%.

https://www.interfax.ru/russia/746399
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.