МИД РФ: никто не вправе помешать России и Абхазии совершенствовать свои отношения

По словам официального представителя ведомства, будущий межгосударственный договор между Москвой и Сухумом не несет никакой угрозы для процесса нормализации грузино-российских отношений

рф

Никто не вправе, да и не в силах помешать России и Абхазии совершенствовать свои межгосударственные отношения на новом этапе современного развития, в том числе с учетом крепнущих интеграционных тенденций на постсоветском пространстве и в мире в целом. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с повышенным вниманием в политических кругах Грузии к теме подготовки Россией и Абхазией нового межгосударственного договора.”Не сомневаемся, что открытое и заинтересованное обсуждение проекта договора, которое идет сейчас в Абхазии, поможет совместно выработать документ, в полной мере отвечающий национальным интересам двух стран”, – подчеркнул дипломат.
“Такая перспектива вопреки утверждениям грузинской стороны не несет никакой угрозы ни для процесса нормализации грузино-российских отношений, ни тем более для международных Женевских дискуссий”, – заявил Лукашевич.
“Преступная военная авантюра режима Саакашвили в августе 2008 года привела к необратимым политическим изменениям на Южном Кавказе, – напомнил официальный представитель МИД РФ. – Россия признала Республику Абхазия и Республику Южная Осетия в качестве независимых суверенных государств. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года заложил основы российско-абхазских межгосударственных отношений. В этом документе, а также в заключенных впоследствии почти 80 двусторонних соглашениях воплощено стремление двух дружественных стран всемерно укреплять свои связи на основе взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела”.По словам Лукашевича, приоритетным направлением взаимодействия с самого начала стали вопросы социально-экономического восстановления и развития республики. “Однако упорное нежелание Тбилиси уважать выбор Абхазии в пользу независимости побудило Москву и Сухум уже в договоре 2008 года закрепить положения о совместной обороне против агрессии и совместной охране границ республики, – отметил дипломат. – На основе заключенных позже отдельных соглашений в Абхазии была создана российская военная база и развернут пограничный контингент. Кстати, конфронтационный тон вчерашнего заявления МИД Грузии, высказываний грузинских деятелей – убедительный аргумент за дальнейшее укрепление российско-абхазского сотрудничества в сфере безопасности”.
Поскольку данный вопрос был поставлен спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе на состоявшейся в Праге 16 октября очередной неформальной российско-грузинской встрече, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин изложил ему принципиальную позицию российской стороны, сообщил официальный представитель российского дипведомства.

http://itar-tass.com/politika/1513394

Share Button