МИД РФ: маневры ВМС США у берегов Грузии вызывают “серьезные вопросы”

Перемещение крейсера ВМС США “Монтерей”, оборудованного противоракетной системой “Иджис”, в акватории Черного моря вызывает у России “новые серьезные вопросы”, так как это идет в разрез с характером российско-американских отношения, говорится в комментарии департамента и печати МИД РФ, распространенном во вторник.

МИД России ранее выражал обеспокоенность тем, что параллельно с разговорами о сотрудничестве в области ПРО фактически проводится оперативная противоракетная “рекогносцировка” в непосредственной близости от границ нашей страны”, – напоминает внешнеполитическое ведомство.

“Теперь же этот боевой корабль демонстративно зашел в грузинский порт Батуми”, – отмечают в МИД РФ.

“Какие бы объяснения целям такого захода ни давались, ясно, что он будет воспринят грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений в отношении российских союзников – Абхазии и Южной Осетии – и тем самым не будет способствовать укреплению стабильности в регионе”, – считают в российском МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на то, что “речь идет не о единичном посещении Грузии кораблями США”, напомнив, что 9 июня здесь побывал ракетный крейсер “Анцио”.

“В данной связи вспоминается и массовая доставка американскими ВМС “гуманитарной помощи” тбилисским властям, которая осуществлялась администрацией Джорджа Буша после провала грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года”, – сказано в сообщении.

“Подобные маневры идут вразрез с нынешним характером российско-американских отношений. Ожидаем от Вашингтона более конструктивного подхода, отвечающего задачам обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в целом в Черноморском регионе, уважения законных интересов и озабоченностей всех расположенных здесь государств”, – заключили в МИД РФ.

 

http://ria.ru/world/20110621/391313009.html

Share Button