Медсестра из Германии сравнила российских и немецких врачей

Медсестра из Германии Мария Герлиц, поработав в российской больнице (в Нижнем Новгороде), сравнила работу врачей двух стран. В вопросах диагностики наши оказались лучше. Об этом она рассказала изданию Mitteldeutscher Rundfunk.

По ее словам, в ФРГ больше полагаются на результаты лабораторных исследований и компьютерной диагностики, в России врачи лично осматривают пациента, послушают с помощью стетоскопа, пощупают пальцами. Правда, классические методы обследования также связаны с нехваткой соответствующей техники и дороговизной ее использования, признает она.

Мария также рассказала, что в России пациенты гораздо более терпеливые, чем в Германии. Они могут молчать даже при сильных болях, и благодарны медперсоналу за хорошее отношение: дополнительный укол обезболивающего, воду, еще одно одеяло. Немцы в этом плане более избалованы.

Впрочем, нашла она и недостатки российской системы здравоохранения. Так, по ее мнению, врачам не хватает вежливости, они не рассказывают пациентам, какими препаратами и методами их лечат (в России это воспринимается совершенно нормально), не предупреждают, что вот-вот сделают укол или возьмут кровь. Всех приготовлений к процедуре, по ее словам, недостаточно. В этой связи Герлиц поддерживает инициативу по проведению “курсов вежливости” для врачей, которые организовываются в Москве с 2018 года.

https://rg.ru/2020/02/12/medsestra-iz-germanii-sravnila-rossijskih-i-nemeckih-vrachej.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.