Медведев утвердил поправки к правилам дорожного движения, упрощающие оформление ДТП

ac2371015a5b59eb9bb06b2264aПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес изменения в правовые акты, упрощающие порядок оформления ДТП. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами.
“Это поможет упростить процедуру, сократить время для оформления дорожно-транспортных происшествий – соответствующие изменения внесены в правила дорожного движения”, – сказал Медведев. По его словам, “речь идет о градации и делении такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения”.
Медведев отметил, что до сих пор в случае аварий многие автомобилисты во избежание проблем со страховыми компаниями предпочитали дождаться автоинспекторов, что плохо сказывалось на дорожной ситуации и создавало лишнюю нагрузку на ГИБДД.
Кому и когда можно покинуть место ДТП
Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что новые правила разрабатывались вместе с готовящимися поправками к закону об ОСАГО, которые вступят в силу в октябре текущего года.

По ним в Московском регионе и в Петербурге и области лимит обязательного страхования поднимается до 400 тыс. руб., в остальных регионах – до 50 тыс. руб.
По этим правилам, которые вы подписали, можно будет покинуть место происшествия в случае, если между двумя участниками ДТП нет разногласий, нет спора и будет произведена фото или видеофиксация и стороны будут понимать, что размер этого ущерба – в одних субъектах до 50 тыс. рублей, в других до 400 тыс. рублей
Игорь Шувалов
первый вице-премьер РФ
Если же автомобилисты – участники ДТП будут спорить, вызов инспекторов ГАИ остается обязательным.
В любом случае остается необходимость вызывать скорую помощь и полицию, если есть пострадавшие.
Первый вице-премьер отметил, что также можно оставить место происшествия без оформления, если водители сошлись во мнении, что повреждения, полученные при ДТП, носят незначительный характер, и у автомобилистов нет материальных претензий друг к другу.
“Надеюсь, что это будет применяться разумно – и в Москве, и в других регионах – действительно когда вред незначительный и он носит имущественный характер”, – отметил Медведев.
Виды ДТП

Как отмечает официальный сайт правительства, алгоритмы действий водителей разделены на три вида: при ДТП с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции; при ДТП без пострадавших, порядок оформления которого, в том числе необходимость участия сотрудников полиции, определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии; при ДТП без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями бланков извещений об аварии в соответствии с правилами обязательного страхования.
Кроме того, в правила дорожного движения включена норма, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП водителям разрешается оставить место аварии.

http://itar-tass.com/obschestvo/1442829

Share Button