Медведев ставит задачу создать в РФ новую модель экономического роста

Новая модель экономического роста должна быть сформирована в ближайшие годы в России, в настоящее время не все элементы бюджетной и налоговой политики отвечают этим задачам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

“В ближайшие годы в России должна быть сформирована принципиально новая модель экономического роста, основанная на росте частной инициативы, массовых инновациях, эффективной системе публичных услуг, качественной финансовой и производственной структуре. Однако не все элементы бюджетной и налоговой политики в полной мере отвечают этим задачам. Сохраняются также риски, связанные с зависимостью от внешнеэкономической конъюнктуры”, – сказал Медведев, представляя в среду Бюджетное послание.

При этом важнейшей предпосылкой и условием для формирования новой модели экономического роста называется долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетной системы.

“В отличие от стран с более диверсифицированной экономикой Россия не может позволить себе иметь хронический дефицит бюджета и высокий уровень государственного долга, ставящих национальную экономику в зависимость от внешних условий и “вымывающих” из нее инвестиционные ресурсы. При высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие “подушку безопасности” в случае внешнеэкономических шоков. Опыт 2008 – 2010 годов доказал правильность такого подхода к бюджетной политике”, – говорится в бюджетном послании.

 

http://ria.ru/economy/20110629/395074374.html

Share Button