Медведев сообщил в “Твиттере” о введении новой РЛС в Калининграде

Президент России Дмитрий Медведев сообщил о введении в состав системы предупреждения о ракетном нападении радиолокационной станции /РЛС/ класса “Воронеж-ДМ” в Калининградской области.

“РЛС в Калининграде поставлена на боевое дежурство”, – написал Медведев в своем микроблоге в социальной сети “Твиттер”.

Данная РЛС была поставлена во вторник на дежурство досрочно после заявления Медведева в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе. Кроме того, президент поручил Министерству обороны решить все необходимые остающиеся открытыми вопросы функционирования данной РЛС.

Станции этой серии – российские загоризонтные РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности. Их особенностью является существенно меньшее время развёртывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у РЛС предыдущего поколения, а также возможность передислокации в случае необходимости. Кроме того, “Воронеж-ДМ” – вариант РЛС, работающий в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. У этих РЛС также ниже уровень энергопотребления /на 40 проц/ и объем технологической аппаратуры. Дальность обнаружения целей “Воронеж-ДМ” достигает 6 тыс км. Аналоги калининградской станции в настоящее время несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области /поселок Лехтуси/, в 2012 году еще одна станция “Воронеж-ДМ” будет сдана в Иркутской области.

РЛС в Калининграде была создана с целью улучшения характеристик системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном воздушно-космическом направлении и закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево и Барановичах.

http://www.itar-tass.com/c1/284840.html

Share Button