Медведев против участия в выборах одновременно с Путиным

Конкуренция между Медведевым и Путиным на выборах президента может пойти во вред. Такое мнение высказал действующий глава государства Дмитрий Медведев в интервью британскому изданию “Файнэншл таймс”.

“Я думаю, что это /одновременное участие в выборах Медведева и Путина/ трудно себе представить по одной причине, как минимум: мы с Владимиром Путиным – и с моим коллегой, и старым товарищем – все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу и в этом смысле конкуренция между нами может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы”, – сказал Медведев. “Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации”, – считает он.

При этом Медведев не согласился с тем, что в данном случае здоровая конкуренция могла бы быть полезной. “Участие в выборах ведь заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить”, – добавил он.

Медведев, как и прежде, не ответил на вопрос о том, намерен ли он выставлять свою кандидатуру на выборах 2012 года. “Но я Вам скажу одну вещь: я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться”, – сказал он. “Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, – вот это решение несколько отстоит от его желания”, – пояснил президент, напомнив также о том, что недавно в ответ на этот вопрос он “предложил еще немного потерпеть и еще некоторое время соблюсти интригу, так будет интереснее”.

“Что касается второго срока, то, прежде всего, он, конечно, нужен не мне, – ответ на этот вопрос должны дать люди, потому что именно они определяют, хотят ли они видеть того или иного человека или не хотят”, – сказал глава государства. “И я как действующий политик буду исходить из этого при принятии решения”, – отметил он. “Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго и, я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично”, – заявил Медведев.

Президент также признал, что для России ответ на вопрос о том, кто возглавит страну, пока играет важную роль в формировании инвестиционного климата. “И президент, и правительство, и парламент должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобного рода неясности не влияли на наш инвестиционный климат”, – считает он. Медведев отметил, что в развитых экономиках “перипетии власти: кто куда попадет, кого изберут, кого не изберут, в целом не очень сильно отражаются на инвестиционном климате”. “Для нас пока да /этот вопрос важен инвесторам/, спорить не буду”, – согласился он.

Говоря об отношениях с Владимиром Путиным, Президент РФ признал, что у него и у председателя правительства РФ Владимира Путина могут быть разные оценки тех или иных действий, однако опроверг предположения о расколе в тандеме.

“Я не думаю, что между нами увеличиваются разногласия”, – сказал он в интервью британской “Файнэншл таймс”.

“Наверное, мы в чем-то по-разному оцениваем сегодня, допустим, методы достижения тех или иных целей, но я считаю, что это хорошо, что это преимущество”, – отметил президент. “Если вообще на все вопросы смотреть одинаково, никакого движения не будет; все-таки любое движение – это следствие разрешения тех или иных противоречий”, – пояснил он. “Но считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно неверно”, – подчеркнул Медведев.

Президент рассказал, что, на его взгляд, за почти 20 лет дружбы с Путиным их отношения, с одной стороны, остались прежними: “мы действительно давным-давно друг друга знаем, и начинали мы не с отношений: кто-то подчиненный, кто-то начальник, мы с ним начинали с абсолютно равных позиций”. “Но, с другой стороны, конечно, мы тоже меняемся, и не буду скрывать, но любая должность накладывает на любого человека отпечаток”, – сказал он. “Могу сказать прямо: президентская должность – должность руководителя страны – очень сильно меняет восприятие жизни, иначе невозможно было бы работать, и, конечно, это тоже сказывается и на каких-то нюансах наших отношений. Это тоже нормально”, – считает он.

 

http://www.itar-tass.com/c1/168332.html

Share Button