Медведев прибыл в Казань

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Казань, где встретится со своими коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, от которых ждут договоренности об основных принципах нагорно-карабахского урегулирования.

В распространенном накануне заявлении МИД РФ выразил надежду на то, что трехсторонний саммит в Казани сыграет “рубежную роль” в 17-летнем переговорном процессе, а документ, который предлагается утвердить лидерам Армении и Азербайджана, заложит “реальную основу для последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения”.

Саммиту предшествовала встреча в Москве министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, которые, как сообщили в Кремле, “смогли еще более сблизить позиции по ключевым положениям основных принципов”. Казанский саммит станет девятой трехсторонней встречей на высшем уровне с 2008 года и второй в текущем году. Предыдущий саммит прошел 5 марта в Сочи.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием “Мадридских принципов”, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.

Мадридские принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

“Рассчитываем, что на этой основе стороны придут к договоренности в интересах мира, процветания и развития всего региона”, – подчеркнули в МИД РФ.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

http://ria.ru/politics/20110624/392739104.html

 

Share Button