Медведев и Каримов обсудят в Ташкенте безопасность в Центральной Азии

Президент России Дмитрий Медведев обсудит во вторник в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым проблематику безопасности в Центральной Азии, расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

Рабочий визит Медведева в Узбекистан запланирован на 14 июня. Он предшествует участию обоих лидеров в юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 14-15 июня в Астане.

“Ожидается, что одной из центральных тем переговоров в Ташкенте станет проблематика обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, расширения взаимодействия двух стран в нейтрализации самых опасных на сегодня вызовов – международного терроризма, экстремизма и оргпреступности, координации усилий в борьбе с наркоугрозой”, – сказал Приходько журналистам.

Особое внимание предполагается уделить ситуации в Афганистане. Президенты, в частности, обсудят сотрудничество России и Узбекистана “в рамках общих усилий мирового сообщества под эгидой ООН по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны”.

Главы государств обменяются мнениями по поводу положения в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Африке, обсудят возможное влияние кризисных событий на обстановку в других регионах, включая центрально-азиатский.

Медведев также намерен обсудить с Каримовым перспективы наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, в том числе в топливно-энергетическом комплексе.

По данным российской статистики, в 2010 году товарооборот между двумя странами вырос на 35,4%, составив 3,4 миллиарда долларов. Российский экспорт увеличился на 11,5% до 1,9 миллиарда долларов, импорт из Узбекистана – на 83% до 1,6 миллиарда долларов за счет наращивания поставок газа, автомобилей и текстиля. В первом квартале 2011 года рост товарооборота составил 46,5%.

Медведев и Каримов обсудят взаимодействие России и Узбекистана в многосторонних организациях, включая ООН, СНГ, ОДКБ, а также, по словам Приходько, “сверят часы по повестке дня непосредственно саммита ШОС”.

“Узбекистан – наш исключительно важный и надежный партнер в Центральной Азии. У нас поступательно развивается торгово-экономическое взаимодействие, интенсивный характер имеет диалог по вопросам безопасности региона, борьбы с терроризмом, по остальным ключевым вопросам. Узбекистан – наш важный партнер в рамках Шанхайской организации сотрудничества, перед саммитом которой мы заезжаем как раз туда. Ценим взаимодействие с Узбекистаном в рамках СНГ и ОДКБ”, – сказал помощник российского президента.

В поездке Медведева сопровождают Приходько и глава МИД Сергей Лавров.

“Визит призван стать продолжением активно развивающихся контактов и доверительного диалога на высшем уровне, основанных на принципах стратегического партнерства и сотрудничества”, – подчеркивают в Кремле.

 

http://ria.ru/politics/20110614/387960338.html

Share Button