Медведев из Праги: Митинги – проявление демократии, но проводить их нужно в соответствии с законом

Президент России Дмитрий Медведев вслед за премьером Путиным впервые прокомментировал нарастающие протестные настроения россиян. Сделал он это, что характерно, в Праге на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Чехии.

Медведев отметил, что любые митинги должны проводиться в “отведенных местах в соответствии с законом”, передает “Интерфакс”. И, если внутри страны он говорил про бездоказательные “вопли” о фальсификациях, то в Чехии подчеркнул, что все сообщения о возможных нарушениях на выборах необходимо тщательно расследовать.

“Сейчас самое – главное успокоить нервы, дать возможность новому парламенту начать работу, но в то же время провести тщательное исследование всего того, что происходило и вынести соответствующие правовые вердикты”, – сказал Медведев.

“В том, что касается послевыборной ситуации, есть люди, которые реально разочарованы, которые, на мой взгляд, дезориентированы”, – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что не видит в этом ничего “сверхъестественного, как, кстати, и в митингах, которые проходят”, так как митинги – проявление демократии.

“Но здесь нужно сказать только одно слово: все митинги должны проводить в строго отведенных местах и строго в соответствии с российским законодательством, если есть определенные параметры митинга, то наши граждане должны быть законопослушными и должны им соответствовать”, – сказал Медведев.

Он добавил, что нарушения требований властей, компетентных в этой сфере, “приводят к различного рода эксцессам”, что, по словам президента, “не здорово”.

“Но в то же время я считаю, что у людей должна быть возможность высказать свое мнение. Если они хотят высказаться по поводу выборов, это нормально, главное, чтобы это все протекало в корректной, спокойной форме, а не приводило к различного рода трудностям для окружающих, не создавало проблемы в самой Москве либо в других местах”, – сказал Медведев.

Глава государства считает, что вопросы, которые звучат по итогам выборов, “тоже имеют право на существование, как и вопросы о нарушениях в ходе выборов”. “Все они должны тщательным образом расследоваться, для этого существует Центральная избирательная комиссия, для этого существует суд”, – сказал президент.

Он подчеркнул, что никаких других процедур расследования не предусмотрено и это должны понимать те, “кто говорит о нарушениях или приводит факты этих нарушений”.

“Но очевидно, что они должны быть самым тщательным образом расследованы, в том числе фотоматериалы, видеоматериалы, потому что оценку им должны давать не обычные граждане, а специалисты”, – сказал Медведев.

Вместе с тем он выразил мнение, что итоги выборов отражают политические симпатии нынешнего российского общества.

ЦИК и “Единая Россия” и без того расследуют: как были сфальсифицированы ролики о фальсификациях

То, как глава ЦИК, куда Медведев отправил недовольных с их жалобами, относится к сообщениям о фальсификациях, четко дал понять Владимир Чуров в своем интервью журналу “Итоги”. Глава ЦИК, комментируя многочисленные ролики в Сети, заявил, что подобное “кино” снимали в “фальшивых избиркомах” на квартирах, о чем он, по его словам, знал еще до дня голосования. “Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует”, – заявил председатель Центризбиркома.

Эта тема получила развитие и в четверг. Как пишет “РБК”, в четверг тон его высказываний несколько изменился. “Несмотря на то, что многие фото- и видеоматериалы, размещаемые в интернете, не несут конкретной информации о реальных нарушениях при проведении выборов, нами принято решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видеоматериалов”, – сказал Чуров.

В ближайшее время Центризбирком подготовит обращение по фактам появления таких видеороликов и направит их в Следственный комитет РФ и другие правоохранительные органы.

Как отметил Чуров, если будут обнаружены признаки провокации и подделки таких материалов, то к их изготовителям и заказчикам будут приняты меры в соответствии с законодательством РФ. В то же время председатель ЦИК выразил уверенность в том, что в случае обнаружения реальных фактов нарушений на выборах виновные в них понесут заслуженное наказание.

В “Единой России” же утверждают, что ролики о нарушениях на выборах появились в интернете за два дня до 4 декабря, передает “Интерфакс”.

“Было очень забавно за пару дней до выборов смотреть на YouTube ролики про “нарушения”, датированные 4 декабря, не только заранее снятые, но и заблаговременно выложенные в Сеть чьей-то заботливой рукой. Однако, когда на следующий день после выборов эти же самые ролики стали предъявляться нам как документальное свидетельство масштабных фальсификаций, стало не до смеха”, – говорится в размещенном в четверг на сайте ER.ru комментарии заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Владимира Бурматова.

При этом он отметил, что выборы в России, как это бывает и во всем мире, не обошлись без нарушений. Однако, по мнению эксперта, основные претензии надо предъявлять к оппозиции: “Большое количество нарушений было зафиксировано и со стороны КПРФ, и со стороны “Справедливой России”, и со стороны ЛДПР”.

“Но местом обсуждения всех этих нарушений должен быть суд, а не интернет, и уж тем более не площадь”, – добавил Бурматов.

http://www.newsru.com/world/08dec2011/praha.html

Share Button