Медведев анонсировал более 14,8 миллиарда субсидий для клиник юга России

Правительство России проигнорировало требования активистов о строительстве медицинских учреждений в регионах юга России и решило перечислить средства на возведение и реконструкцию других объектов в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии и Чечне, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Астраханской областях.

Правительство России пообещало перечислить деньги из федерального бюджета на строительство региональных и муниципальных медучреждений по госпрограмме “Развитие здравоохранения” и национальному проекту “Здравоохранение”, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте кабмина. Распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 декабря 2019 года, направлено на “повышение доступности и качества медицинской помощи в субъектах Федерации”.

Бюджетные деньги будут распределяться в виде адресных субсидий в течение трех лет, до 2022 года включительно. За этот период будет выделено 95 миллиардов рублей для 46 регионов, отмечает сегодня ТАСС.

Девять регионов юга России, среди которых пять республик – Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия и Чечня, а также Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Астраханская области – получат более 14,8 миллиарда рублей поэтапно.

В частности, Краснодарский край (детская краевая больница и краевая больница №1) получит около 6,4 миллиарда рублей, Ставропольский край (краевая детская больница в Ставрополе, Кисловодская горбольница и Ставропольский краевой онкодиспансер) – около 3,5 миллиарда рублей, Волгоградская область (Волгоградской областной онкодиспансер) –  более 2,137 миллиарда рублей.

Ранее “Кавказский узел” писал, что жители  Волгоградской области заявляли о необходимости обратить внимание властей на другие медучреждения в регионе, нежели которые указаны в распоряжении правительства России. Так, в регионе в 2019 году недовольство активистов вызвали планы строительства областной детской больницы на территории, прилегающей к Волгоградскому государственному университету. 13 июня 2019 года волгоградские активисты провели три одиночных пикета против этого, заявив, что больницу нужно построить в экологически чистом месте, а возле университета следует посадить парк. В сентябре гордума подержала проект строительства больницы.

Кроме того, Дагестан (Республиканский противотуберкулезный диспансер в Махачкале) получит 784,103 миллиона рублей,  Астраханская область (Александро-Мариинская больница в Астрахани) –  692,39 миллиона рублей, Чечня (Республиканская детская больница и больница №1 в Грозном) – 448,721 миллиона рублей, Калмыкия (детская поликлиника в Элисте) – 332,046 миллиона рублей, Ингушетия (психоневрологический диспансер в селе Плиево Назрановского района) – 331,55 миллиона рублей и Северная Осетия (детская поликлиника во Владикавказе) – 294,5 миллиона рублей.

О необходимости строительства детского социально-реабилитационного комплекса для детей с ограниченными возможностями на территории Центральной городской больницы в Дербенте ранее заявляли местные жители. Однако в сентябре 2019 года стало известно, что строительство центра приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Отметим, что Ростовская область не вошла в список регионов, которые получат субсидии из федерального бюджета до 2022 года на строительство медучреждений, однако в 2019 году после увольнения врачей из стационара инфекционной горбольницы в Новочеркасске клиника была закрыта, а местные жители пожаловались на плохое состояние здания медучреждения. Позже власти отчитались, что нашли новых врачей для больницы, работа которой была возобновлена 18 декабря 2019 года.

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344362/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.