Медведеву продемонстрировали комплекс, обеспечивающий онлайн-доступ к базам данных ФТС

Премьер ознакомился с процедурой проверки таможенниками подлинности товаров на примере “Айфона-6”

мед

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на таможенной выставке в Москве ознакомился с новейшими технологиями в этой сфере. Главе кабинета министров также показали изъятые у контрабандистов иконы, награды и холодное оружие.
В частности, Медведев осмотрел стенд, где представлена работа аппаратно-программного комплекса “Малахит”, обеспечивающего доступ в режиме онлайн ко всем базам данных ФТС. Представитель таможенной службы рассказал о том, как проверяются электронные декларации и какие из них попадают в число “партий с риском”.
На показанном премьеру электронном табло высветились примеры таких поставок – свежая клубника, тунец, охлажденный морской ёж и так далее. “Это означает, что есть сомнение в стране происхождения?” – уточнил Медведев. Таможенник ответил утвердительно, пояснив, что такой товар отправляется на дополнительный досмотр. Тут же по видеосвязи был показан грузовой терминал аэропорта Домодедово, где как раз проходила проверка коробок с сельхозпродукцией и биологически активными добавками. Представитель ФТС рассказал, что всего с начала действия российских ответных мер на санкции с 7 августа таможенники выявили 818 партий с запрещенным к ввозу продовольствием.
У следующего стенда представители Экспертно-криминалистического управления продемонстрировали Медведеву проверку подлинности товаров. В частности, один из приборов показывал разницу между представленными здесь настоящим и контрафактным айфоном – “Айфон-6”. На экране также была представлена методика определения региона происхождения разных товаров – от фруктов, овощей, до одежды из джинсовой ткани.
Медведев прошел также по стендам с наработками в сфере информационных технологий, стенды делегаций региональных (псковская, карельская) и зарубежных таможен – Белоруссии, Казахстана, Китая. В завершение премьеру показали работу служебных собак, одна из которых в ходе демонстрации продемонстрировала свои навыки обнаружения контрафактных сигарет (они были запрятаны в компьютерном блоке).
Премьер увидел также небольшую выставку артефактов, которые будут переданы Русской Православной церкви и Центральному музею Великой Отечественной войны. В частности, это 25 икон конца Х1Х века, изъятых при попытке их вывоза за пределы России, а также 64 ордена и медали и 19 предметов холодного оружия конца Х1Х- начала ХХ века. Представитель ФТС пояснил, что ножи и награды были изъяты как раз при попытках незаконного ввоза в РФ, так как в нашей стране эти предметы стоят дороже, чем на рынках антиквариата Европы.
В завершение посещения выставки Медведев пообщался с таможенниками, поздравив их с предстоящим 25 октября профессиональным праздником. В ответ сотрудники ФТС подарили премьеру статуэтку, изображающую принципиального таможенника Верещагина из кинофильма “Белое солнце пустыни”.

http://itar-tass.com/obschestvo/1524718

Share Button