МВД: Первые электронные паспорта появятся в Москве до декабря 2021 года

В МВД России рассказали о предстоящем начале эксперимента по переходу на электронные паспорта и их дубликаты в мобильном приложении. Назван и регион, в котором станут выдавать электронные паспорта раньше всех. Вряд ли у кого вызовет удивление, что пилотной зоной для внедрения эксперимента выбрана Москва. Отмечается, что подготовку к началу выдачи электронных паспортов (как правового, так и технического характера) предстоит осуществить в срок до 1 декабря 2021 года. После Москвы эксперимент будет распространен на территорию всей страны.

“Электронный паспорт и дополняющее его мобильное приложение станут ключом к государственным и коммерческим услугам”, – заверили в МВД, добавив, что кроме того, все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью.

Немаловажно, что паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным. По крайней мере так обещают в МВД. Из преимуществ также – практичность, износостойкость и возможность быстрой блокировки при утере.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку аналогичного размера с банковской. Электронный носитель информации будет отечественного производства. На нем разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах, – регистрация по месту жительства, год и место рождения, семейное положение, дети и др. При этом основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта.

Отмечается, что данные киберпаспорта можно будет считать с помощью мобильного приложения.

Кроме МВД и Минцифры в проекте задействованы правительство Москвы, другие заинтересованные госорганы и бизнес­-сообщество.

Ранее глава Гознака Аркадий Трачук рассказал и показал “РГ”, как будет выглядеть новейший электронный паспорт.

Электронный паспорт должен представлять собой ID-карточку с чипом, на котором находятся основные данные по человеку, включая биометрические данные, и электронная подпись, считает глава Гознака Аркадий Трачук.

“Это позволит человеку выполнять все необходимые функции и в электронной среде, и в физической среде, не прибегая к другим средствам электронной идентификации и подписания документов, – отметил он в интервью “Российской газете”. – При этом сама карта благодаря своим защитным признакам должна давать уверенность в том, что вы держите в руках подлинный документ”.

У этой ID-карты может быть “клон” в виде мобильного приложения, который позволит человеку выполнять широкий спектр действий, за исключением случаев, где требуется более высокий уровень идентификации, – считает Аркадий Трачук. “Здесь есть вопрос границ, что можно делать при помощи этого приложения, а что нельзя, вопрос границ использования электронной подписи, простой или квалифицированной”, – сказал он, подчеркнув, что модель электронного паспорта еще обсуждается.

Прототип электронного паспорта был представлен еще в прошлом году, однако пандемия затормозила проект, и дискуссии о модели нового паспорта так и не были завершены.

“Никаких технических препятствий нет ни с нашей со стороны, ни со стороны поставщиков микроэлектроники, и даже со стороны инфраструктуры применения в целом, – отметил Трачук. – Все вопросы либо уже сняты, либо могут быть быстро решены. Но пока до конца не ясно, какие задачи должен решать чип, как именно он должен взаимодействовать с инфраструктурой применения. Это все – предмет текущих обсуждений”.

https://rg.ru/2020/11/27/mvd-pervye-elektronnye-pasporta-poiaviatsia-v-moskve-do-dekabria-2021-goda.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.