МВД Киргизии: приближенные экс-президента Киргизии задержаны в России

МВД Киргизии сообщило во вторник о задержании в России нескольких приближенных экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Как заявил киргизскому изданию “24.kg” начальник Главного управления уголовного розыска МВД Тилек Алибаев, опергруппа управления отправилась в Россию 2 июня. “Они задержали восемь преступников, находящихся в межгосударственном и международном розыске, трое из которых проходили подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным по событиям июня 2010 года на юге страны”, – сказал Алибаев.

В том числе, по его словам, 8 июня в Москве задержан Сергей Костюк, бывший член комиссии по управлению активами и начальник отдела риск-менеджмента “АзияУниверсалБанка”. “Он был финансистом (сына экс-президента Киргизии) Максима Бакиева и мог бы пролить свет, куда ушли деньги со счетов семьи Бакиевых. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции”, – говорит Алибаев.

Он добавил, что Костюк обвиняется в “соучастии в мошенничестве”. Суд в Киргизии ранее заочно избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Фамилии других задержанных Алибаев не назвал.

Комментарием российских правоохранительных органов РИА Новости пока не располагает.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел госпереворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и сейчас живет в Белоруссии. Он и члены его семьи были обвинены в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

 

http://ria.ru/inquest/20110614/388085758.html

Share Button