Матвиенко рассчитывает, что Таджикистан со временем станет участником ЕАЭС

“Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия возможного присоединения”, – сказала спикер Совфеда

МАТВИ

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что со временем Таджикистан станет участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
“Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия возможного присоединения. Мы очень надеемся, что со временем и Таджикистан станет участником ЕАЭС”, – заявила спикер СФ, отвечая на вопрос корр. ТАСС.Матвиенко напомнила, что Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было ликвидировано в связи с образованием ЕАЭС. “Но 56 договоров, которые работали и действовали в рамках ЕврАзЭС, продолжаются, и Таджикистан – участник этих соглашений”, – добавила она.
Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что Россия предоставила особо привилегированные условия для таджикских мигрантов с учетом союзнических отношений между двумя странами. “А если Таджикистан станет членом ЕАЭС, то граждане этой страны смогут свободно передвигаться по территории Союза, как и другие граждане стран – участников ЕАЭС”, – заметила спикер Совфеда.
В свою очередь глава верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев заметил, что Таджикистан всегда был сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Он сообщил, что сейчас идут переговоры, после которых Таджикистан примет решение о присоединении к ЕАЭС. “Но принципиально мы за интеграцию”, – уточнил Убайдуллоев.
О новом экономическом союзе
Евразийский экономический союз создается вместо упраздняемого Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
18 ноября 2011 года на встрече в Москве главы России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции, в которой было провозглашено о создании ЕАЭС.29 мая 2014 года в Астане по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Договор о ЕАЭС. 3 октября 2014 года договор был ратифицирован Россией; 9 октября его ратифицировали верхняя палата парламента Казахстана и нижняя палата белорусского парламента.
ЕАЭС, Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для присоединения других государств. В 2011 году о намерении присоединиться к ТС и ЕЭП, а в дальнейшем к ЕАЭС заявила Киргизия, в 2013 – Армения. Комплекс мер по присоединению к союзу (“дорожная карта”) одобрен в 2013 году для Армении и в 2014 году для Киргизии.
Согласно договору, ЕАЭС начнет работу с 1 января 2015 года. ЕврАзЭС прекратит свою деятельность.
В рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Рабочий язык ЕАЭС – русский. Предполагается, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС – в Минске, а финансовый регулятор – в Алма-Ате.
Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных странами-участницами.
Бюджет ЕАЭС формируется в российских рублях за счет долевых взносов трех государств. Их размеры установит Высший совет.
Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу. Вводится согласованная макроэкономическая, валютная политика, регулирование финансовых рынков, предусмотрено взаимодействие в сфере энергетики и транспорта, формирование общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.
Для гармонизации национальных законодательств предусмотрен десятилетний период.

http://itar-tass.com/politika/1527345

Share Button