Массовые протесты прошли в крупных городах Испании

Массовые акции протестов прошли в воскресенье в нескольких крупных городах Испании, их участники требовали снижения безработицы, улучшения экономической ситуации и отставки некоторых политиков, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Массовые протесты, в которых участвует преимущественно молодежь (безработица среди испанцев 16 – 29 лет составляет почти 35%), проходят по всей Испании с 15 мая. Тысячи людей разбивают палаточные лагеря на центральных площадях испанских городов. Они выдвигают три основных требования: создание рабочих мест, решение жилищной проблемы и реформа избирательного законодательства.

В воскресных демонстрациях приняли участие как безработные, так и работающие испанцы практически всех возрастов. Больше всего протестующих собралось в столице Мадриде, а также в Барселоне, Валенсии, Севилье и других крупных городах.

После того как в пятницу в результате разгона испанской полицией манифестантов в Барселоне не менее 14 человек получили ранения, проведению воскресных демонстраций полиция не мешала. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что протесты должны носить мирный характер.

“Один из постулатов демократии – мирное осуществление своих прав”, – сказал он.

За почти два года экономической рецессии безработица в Испании удвоилась и достигла 21,3%, наихудшего показателя среди всех стран еврозоны.

http://ria.ru/world/20110619/390291856.html
Share Button