Марш в центре Москвы собрал 10,5 тысяч человек и завершился без инцидентов

В Москве на марш памяти политика Бориса Немцова, застреленного в 2015 году, пришли 10,5 тысяч человек. Шествие было согласовано со столичными властями и завершилось без происшествий. Как сообщили ТАСС в московской полиции, порядок и безопасность граждан охраняли полицейские и росгвардейцы.

Колонна прошла от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. В акции участвовали Алексей Навальный и Владимир Милов. Сопредседатель партии “Парнас” и бывший вице-премьер Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. За его его убийство на срок от 11 до 20 лет осуждены пять человек

Сбор был назначен на час дня у Страстного бульвара, и уже в 12:30 полиция плотными группами дежурила на ближайших станциях метро. Начало бульвара перекрыли одинаковыми грузовиками, за ними расставили рамки, к которым сразу же выстроились очереди. Гул толпы перерывали полицейские с громкоговорителями: они дежурно напоминали, что «участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски», но иногда добавляли в этот стандартный текст новую фразу, отражающую дух времени — «даже несмотря на угрозу вирусных заболеваний». Многие, впрочем, все равно пришли в медицинских масках; полиция относилась к ним с пониманием.

Наконец, многотысячная колонна двинулась; по бульварам прошел настоящий парад всех оппозиционных и несогласных сил.Группа феминисток скандировала лозунги против запрета абортов, социалисты требовали обеспечить «демократию всем рабочим и угнетенным», крымские татары напоминали о советских депортациях.

Красные флаги с лицом Ленина развевались неподалеку от черно-желтых с двуглавым орлом: левый и правый блоки явно соперничали. «Импичмент, люстрация, десоветизация»,— гласила черная растяжка, которую держали «Правый блок» и «Третья альтернатива». «Боже, царя храни!» — нараспев заорал кто-то из них. «Вот же антихристы!» — недовольно отреагировал человек с нашивкой серпа и молота.

Много было плакатов с лицами арестованных: дело «Нового Величия»«московское дело», дело запрещенной в России «Сети». Вся политическая и судебная хроника последних лет. Громко кашляющая женщина замерзшими руками держала ватман с надписью «Свободу политзаключенным». «Мы должны стоять, чтобы они не сели»,— говорила она тем, кто переживал за ее здоровье.На пензенский эпизод дела «Сети» намекал и рукописный плакат «ФСБ Пензец».

Много несли российских триколоров, на фоне которых затерялись несколько украинских флагов. Одиноко реял совсем уж непонятный стяг — желтый и голубой треугольники с красным драконом, который держал в лапах кисть винограда (и в целом выглядел так, будто стащил ее и теперь, довольный, убегает вприпрыжку). Идущие рядом (но не вместе) принялись гадать, чей это символ.

— Думаю, что-то украинское? — недоуменно спросил шепотом мужчина своего товарища.

— Похоже на Уэльс. Может какие-то европейские националисты?

Корреспондент “Ъ” не выдержал и спросил напрямую у женщины, которая несла флаг. Оказалось, это символ района Измайлово.

Еще одна примета времени — новые плакаты и лозунги, посвященные коронавирусу и грядущей реформе Конституции. Социалисты из РСД несли красный баннер со слоганом, как будто больше подходящим для абсурдистской Монстрации: «Обеды без Путина». Но те, кто следит за политической повесткой, поймут без подсказки: речь идет о пакете поправок в Конституцию, среди которых есть новые социальные гарантии и нормы о перераспределении полномочий между федеральными органами власти.Организаторы марша еще за несколько недель принялись обсуждать, уместна ли дискуссия о поправках в день памяти Бориса Немцова; участники все решили сами: «Лучшая поправка — Путина в отставку», скандировали они.

А вот фотографий Бориса Немцова в толпе несли на удивление мало. Конечно, его изображение было на растяжках (на одной из которых был написан простой и одновременно очень сложный вопрос: «Кто заказчик?»); торжественно вышагивала группа с баннером «Немцов мост»… но большинство участников шествия явно сосредоточились на других лозунгах.

«Как будто забыли про Бориса со всеми этими событиями,— переживала девушка с плакатом “Борись!” — Конституция Конституцией, но повод сегодня другой». Ее спутник был не согласен: «Думаю, все идет как надо. Он боролся за будущее нашей страны, а люди продолжают эту борьбу. В конце концов, сегодня Немцов первым бы вписался за заключенных. Это сегодня важнее всего».

«Это четвертый марш Немцова, на который я хожу, и в другой колонне стоят мои родители,— сказала “Ъ” студентка-третьекурсница Высшей школы экономики Татьяна. — Но я решила сегодня выйти именно против поправок. Неправильно замалчивать то, что происходит».Во главе шли организаторы: представители «Яблока», «Парнаса», активисты ФБК. Они держали растяжку «Заказчик убийства должен сидеть» и скандировали «Немцов — герой России!».

«Мне сначала не понравилась эта идея — выходить и митинговать за всех разом,— сказал “Ъ” участник шествия Михаил Вышнегородцев. — Я много наблюдал за Немцовым, всегда поддерживал его политику, и мне казалось правильным выйти и почтить его память. Но я понял свою неправоту: мы здесь, чтобы отстаивать то, что отстаивал Немцов. Мы продолжаем его дело. Думаю, ему бы понравилось это шествие».

В половине четвертого колонна подошла к финальной точке — проспекту Сахарова. Шествие остановилось, идущий впереди политик Илья Яшин объявил минуту молчания в память о Немцове. В полной тишине стояли люди, кутались в шарфы — холод усилился, но из-за туч наконец-то появилось солнце, которое слепило и полицейских, и митингующих.

Люди медленно расходились, на ходу сворачивая плакаты. Некоторые из участников пошли к мемориалу памяти политрепрессированных, чтобы возложить цветы. «Никаких задержаний не было, провокаций тоже не заметили»,— сказали “Ъ” волонтеры-организаторы.

По данным «Белого счетчика», на марш пришли 22,3 тыс. человек, еще 200 опоздавших отказались пропускать через рамки при входе. По официальным данным МВД, в марше приняли участие 10,5 тыс. человек.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3244246&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://www.kommersant.ru/doc/4274536?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews#id1866526
Share Button