Маргелов готовит визит в Триполи

Спецпредставитель президента РФ по урегулированию в Ливии Михаил Маргелов готовит визит в Триполи.

“Сейчас я занимаюсь подготовкой поездки в Триполи, – сказал он сегодня на пресс-конференции. – Только после этого сложится некая политическая мозаика, из которой можно будет делать выводы в целом по ситуации в Джамахирии. Пока складывается ощущение, что все выводы предварительны”.

“Дата поездки не определена”, – уточнил спецпредставитель, добавив, что Москва ждет транспортного коридора от НАТО.

По словам Маргелова, он “уже запросил встречи с премьер- министром Джамахирии и главой МИД”. Что касается встречи с Муамаром Каддафи, то, подчеркнул спецпредставитель президента, на данный момент он не получал такого поручения от главы государства. “На сегодняшний момент я не получал поручения президента встречаться с Каддафи”, – подчеркнул он. “В принципе, я не против такой встречи, если соответствующее указание российского лидера будет получено, – продолжил Маргелов. – Я уже встречался с Каддафи ранее, не вижу здесь никаких проблем”.

Комментируя переговоры в Бенгази, которые он провел 7 июня, он информировал, что услышал мнение оппозиции о будущем Ливии. “Окно возможностей для переговоров не закрыто, – заявил спецпредставитель. – Участники процесса не исключают никаких сценариев”.

Маргелов заявил журналистам, что никаких официальных обсуждений возможности отправки российских миротворцев в Ливию в Москве не ведется.

“Для России участие в миротворческих миссия в различных частях мира – важная часть международной политики, но все конкретные решения по таким вопросам Москва принимает только с санкции Совета Безопасности ООН”, – напомнил он. “На сегодняшний день никаких обсуждений в официальных кабинетах об отправке российских миротворцев в Ливию не велось”, – заверил Маргелов.

Он отметил, что “миротворцы РФ считают важным участие в международных миротворческих операциях ООН”, например, “сейчас наши миротворцы присутствуют в Южном Судане – там функционирует вертолетная группа”. “Наши военные наблюдатели присутствуют почти во всех миротворческих миссиях по всему миру”, – добавил также Маргелов.

Также спецпредставитель президента РФ по урегулированию в Ливии сообщил журналистам, что в ближайшее время в Москве примут представителей сирийской оппозиции. При этом он воздержался от уточнения конкретных сроков этого визита и его участников.

 

http://www.itar-tass.com/c1/162267.html

Share Button