Лучшие – и точка. ЧМ-2021 завершился победой Синициной и Кацалапова

Третье и последнее золото чемпионата мира в Стокгольме сборной России принесли Виктория Синицина и Никита Кацалапов – в танцах на льду, где наши не побеждали с 2009 года. 

Никита Кацалапов – настоящий динозавр фигурного катания. На чемпионате мира он дебютировал аж десять лет назад, еще с Еленой Ильиных, а среди участников этого ЧМ титул олимпийского чемпиона носят только он и Юдзуру Ханю. Для легендарного японца, который тоже лидировал в Стокгольме после короткой программы, турнир сегодня закончился неудачей – он довольствовался бронзой и чудом не выпал из призовой тройки впервые за бог знает сколько лет.

АУ, ФРАНЦУЗЫ, ВЫ ГДЕ?

Несколько часов спустя Кацалапову выпало завершать не только соревнования в своем виде «фигурки», но и весь ЧМ-2021. И они с Викторией Синициной,слава богу, не дрогнули. Выступили блестяще и обыграли армию североамериканцев по всем статьям. Для танцев разница больше шести баллов от ближайших преследователей – это очень много, целая трамвайная остановка. Что в короткой, что в произвольной программе российский дуэт получил наивысшие оценки, как за технику, так и по части артистических компонентов. Личный рекорд в произвольном танце Синицина с Кацалаповым улучшили сразу на 1,33, а их стокгольмская сумма еще на предыдущем чемпионате мира стала бы мировым рекордом – выше тогдашнего достижения Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.

Да, на этом чемпионате французов нет. Но не оттого ли, что они все явственней чувствуют дыхание конкурентов из России? Раньше в танцах было так: есть Пападакис с Сизероном – и все остальные. Теперь здесь намечается нечто похожее на «небесные разборки» Ханю с Нэйтаном Ченом у одиночников. На прошлогоднем ЧЕ в Граце Синицина с Кацалаповым сенсационно обыграли французов в очной борьбе, а теперь отняли у них и мировой титул. Ау, «пападакисы», вы там еще живы?

Хотя Кацалапов до последнего момента боялся верить. В ожидании оценок за произвольную он закрыл глаза – только бумажная маска, вздувавшаяся и опадавшая на лице с амплитудой и частотой легких какого-нибудь марафонца, выдавала дикое напряжение. Наконец, цифры зажглись, и они с партнершей и тренером Александром Жулиным бросились обниматься, наплевав на царящие в шведском «пузыре» драконовские ограничения.

СТРАСТИ В СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЙ «ПЕСОЧНИЦЕ»

Наш второй дуэт Александра Степанова/Иван Букин большую часть шансов на медали упустил еще накануне. Вдобавок сегодня их соседи по промежуточному протоколу Пайпер Гиллс и Поль Пуарье выдали настоящий «прокат жизни» – канадцы на четыре с половиной балла подняли планку личного рекорда, оторвались от наших, выкинули с пьедестала американцев Чок/Бэйтс с их хваленой постановкой «Египетская змея» и едва не проделали то же самое с другим дуэтом из США – Хаббелл/Донохью. Последних спасло только преимущество после короткого танца, от которого в итоге остались микроскопические 0,36. А Степанова с Букиным, увы, так пятыми и финишировали.

Чемпионат завершен. У России – три золота из четырех впервые с 2005 года и 6 медалей из 12 впервые с 1999-го. Иначе, как фантастикой, это не назовешь и лучшего трамплина в олимпийский Пекин-2022 тоже не придумаешь.

Кстати, до открытия Игр осталось всего-то ничего – десять месяцев с хвостиком. Эй, остальной мир! Догоняй, если сможешь.

Чемпионат мира. Стокгольм (Швеция)

Мужчины

Произвольная программа

https://www.sovsport.ru/figure/articles/2:980081?utm_source=yxsport&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fsport%2Fstory%2FFiguristy_Sinicina_i_Kacalapov_prinesli_Rossii_pervoe_za12_let_zoloto_CHM_vtancakh_naldu–c49001e96857e8288e35349f201ffdce

Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.