Лукашенко сказал, что разговор “Майка и Ника” перехватила радиоэлектронная разведка

 Запись переговоров Варшавы и Берлина об инциденте с российским оппозиционером Алексеем Навальным перехватила белорусская станция радиоэлектронной разведки, которую развернули в Гродно, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сказал это руководителям российских СМИ 8 сентября.

“Мы развернули эту станцию в Гродно, она у нас снабжена суперсовременной техникой, у нас там работают суперпрофессиональные люди, и мы перехватили эту историю”, – цитирует белорусского лидера главный редактор радио “Говорит Москва” Роман Бабаян.

По его словам, Лукашенко настаивает на подлинности записи. Президент также привел мнение белорусских спецслужб о том, что в “перехваченном” разговоре участвуют “не поляк и американец, а, считают специалисты, по акценту это американцы”.

“Это только кусочек этой пленки. У нас есть весь этот разговор. Если хотите послушать, тогда попросите директора ФСБ России, потому что я передал эту пленку ему”, – приводит слова белорусского лидера Роман Бабаян.

О перехвате разговора Лукашенко 3 сентября рассказал посетившему Минск премьер-министру России Михаилу Мишустину. Запись и расшифровку он обещал передать ФСБ России. По словам президента, разговор означает, что никакого отравления Навального не было.

На следующий день белорусские государственные СМИ опубликовали запись разговора двух людей на английском с дублированным переводом на русский. Собеседники, которые называли друг друга “Майком” и “Ником”, обсуждали использование “материалов по Навальному” для того, чтобы помешать президенту Владимиру Путину вмешиваться в дела Белоруссии и занять его внутренними проблемами.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев и сказал, что оценивать результаты перехвата должны российские спецслужбы.

Публикация не заставила руководство ФРГ отказаться от мнения, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом, заявил представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

Лукашенко рассказал о неопубликованной части разговора ФРГ и Польши

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о наличии неопубликованной части перехваченного спецслужбами республики разговора Берлина с Варшавой об «отравлении» блогера Алексея Навального, в которой содержатся сенсационные подробности. Об этом в среду, 9 сентября, рассказал главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.

Накануне он принимал участие в большом интервью с белорусским лидером.

«Я дословно не процитирую, но смысл передам сейчас. У нас есть, говорит [Лукашенко], весь этот разговор, хотите послушать? Мы, естественно, сразу отреагировали: конечно, хотим, давайте послушаем! На это он говорит: но тогда попросите руководителя ФСБ России, он даст ее вам послушать, потому что я передал эту пленку ему», — заявил Бабаян в эфире радиостанции.

По словам Бабаяна, глава республики пообещал более сенсационные подробности во второй части разговора.

«Но, говорит, я могу вам сказать, что это ерунда, это цветочки. Вы даже не представляете, какая у нас есть информация и какие ягодки еще впереди», — отметил он.

4 сентября государственное телевидение Белоруссии обнародовало запись разговора между Германией и Польшей по ситуации с Навальным. Согласно этой записи, в начале разговора представитель Варшавы интересуется, как обстоят дела в Берлине. Его германский собеседник заявляет, что всё идет по некоему плану и материалы «по Навальному» скоро передадут канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Варшавский собеседник поинтересовался, подтверждается ли факт того, что Навального отравили. Представитель ФРГ говорит, что доказательства «отравления» не так важны, поскольку идет «война», а в ней хороши всякие методы.

В МИД Польши опровергли информацию о телефонном разговоре между Варшавой и Берлином о ситуации Навальным.

Навальный почувствовал себя плохо, когда летел в самолете из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у блогера признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.Кроме того, правительство Германии, опираясь на данные специальной лаборатории бундесвера, заявило 2 сентября, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Однако доказательств и фактов к этому заявлению приложено не было.

https://www.interfax.ru/world/725168
https://iz.ru/1058577/2020-09-09/lukashenko-rasskazal-o-neopublikovannoi-chasti-razgovora-frg-i-polshi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.