Лукашенко: поддержка Белоруссии Китаем и Россией делает ее практически неуязвимой

Президент Белоруссии добавил, что развитие отношений с КНР – стратегический приоритет внешней политики странылук

Отношения Белоруссии и Китая являются хорошим примером выстраивания равноправного, взаимовыгодного диалога, а их развитие остается стратегическим приоритетом белорусской внешней политики. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.
“Ваша страна всегда являлась нашим надежным партнером. Развитие отношений с Китаем было и остается стратегическим приоритетом внешней политики Белоруссии”, – отметил он. По словам президента, если прежде были некие опасения по поводу интенсификации двустороннего сотрудничества, поскольку затрагиваются интересы разных сторон, то теперь они отошли на второй план.Сближение Белоруссии и Китая
Лукашенко считает, что Белоруссии и Китаю следует более активно сближаться. “Наш интерес заключается в том, что мы будем иметь очень мощную опору на такое гигантское государство, как Китай, без которого сегодня не решается ни одна проблема в мире”, – сказал он.
При этом президент добавил, что поддержка Китая – это фактор независимости белорусского государства. “А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Белоруссия, ну, извините меня, становится практически неуязвимой”, – подчеркнул он.
Коснувшись интересов Пекина, Лукашенко отметил, что “дальнейшее развитие КНР и позиционирование ее в мире как супердержавы невозможно без сотрудничества с Европой”. При этом он заявил, что Белоруссия готова всемерно содействовать активизации контактов, в том числе торговых, между Китаем и Европой. “Белоруссия готова помочь в усилении влияния Китая в Европе”, – заверил глава государства.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1470820

Share Button