Лукашенко накажет рублем белорусских гастарбайтеров

По данным Белорусского статистического комитета, после финансового кризиса без работы в стране остались около 600 тысяч человек. По данным независимых экспертов, 200 тысяч человек за последние три месяца уже уехали из Белоруссии. Массовый отъезд белорусов из страны на заработки стал причиной для очередного резкого выступления белорусского президента Александра Лукашенко.

Наиболее сильный отток кадров зафиксирован в строительной отрасли. Поэтому свою гневную тираду Александр Лукашенко произнес, посещая одну из стройплощадок Минска: он призвал принять меры для предотвращения оттока строительных кадров за рубеж.

“Мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж, – цитирует Лукашенко “Коммерсант”. – Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай. Но первое – коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает, медицинское обеспечение твое личное – детей, семью мы не трогаем – стопроцентно оплачиваешь. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь – давай за коммуналку и за медобслуживание заплати”.

В этом случае, по мнению президента, “летун тысячу раз подумает, ехать или не ехать”.

Ограничительные меры коснутся не только белорусских гастарбайтеров. Александр Лукашенко сообщил, что власти намерены сильно сократить льготное кредитование строительства жилья гражданами. По словам президента Белоруссии, “многие не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье”.

Правозащитник и руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева назвала инициативу президента Лукашенко об экономических санкциях “попыткой наведения феодальных порядков с восстановлением крепостного права”. “Особенно странно это выглядит, когда санкции вводятся в отношении лиц, которые уехали в союзное государство”, – возмутилась она, напомнив, что белорусские граждане на заработки в основном уезжают в Россию.

 

http://www.newsru.com/finance/16jun2011/luka_zapret.html

Share Button