Личность не установлена: что выяснилось на суде по делу Михаила Ефремова

Личность не установлена: что выяснилось на суде по делу Михаила Ефремова

Михаил Ефремов в роли мистера Хайда, перепалки адвокатов и неожиданные видеокадры — второе судебное заседание по делу о ДТП с участием актера длилось почти весь день. Защита Ефремова явно пыталась доказать, что курьер Сергей Захаров погиб по вине свидетелей происшествия, которые перевернули автомобиль с пострадавшим и тем самым усугубили его травмы. Адвокат потерпевших доволен тем, что нашелся свидетель, который видел: актера после ДТП выводили с водительского места. Сам Михаил Ефремов заявил, что с трудом узнал себя на видео. «Это мистер Хайд», — заявил он.

Опоздание и телевизор

Представитель потерпевших адвокат Александр Добровинский появился у здания суда ровно в 10 часов. Он привез с собой огромный телевизор — с какой целью, не объяснил. Но все оживились, решив, что он готовится продемонстрировать обещанное накануне новое видеодоказательство вины Михаила Ефремова. Надежды эти не оправдались — запись так никто и не увидел, а большой экран не сильно пригодился в суде, так как на него не удалось вывести часть роликов.

Адвоката обвиняемого Эльмана Пашаева, утверждавшего накануне, что дело актера у него в приоритете, в четверг пришлось дожидаться более часа. Заседание без него не начинали, а когда защитник наконец явился, он сразу получил замечание от судьи за опоздание.

Допрос свидетелей начался с Полины Герасименко, жительницы дома, недалеко от которого произошла авария ( № 3 на Смоленской площади. — «Известия»). Она рассказала, что поздно вечером 8 июня услышала звук столкновения машин и вышла на балкон посмотреть, что произошло. Сразу вызвала скорую помощь.Адвокат Эльман Пашаев у Пресненского суда Москвы перед началом слушаний по делу о ДТП со смертельным исходом с участием актера Михаила Ефремова

Адвокат Эльман Пашаев у Пресненского суда Москвы перед началом слушаний по делу о ДТП со смертельным исходом с участием актера Михаила ЕфремоваФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— К месту аварии подбежало много людей. Потом я вернулась в комнату, но периодически поглядывала на улицу, — рассказала свидетель.

По ее словам, на этом участке дороги аварии происходят нередко.

Гособвинитель поинтересовалась у свидетельницы, видела ли она, как Михаил Ефремов выходил из своего автомобиля.

— Из-за ракурса я не могла это увидеть, — ответила Полина Герасименко.

Это обстоятельство очень воодушевило адвоката Эльмана Пашаева. Он еще раз уточнил у свидетельницы, видела ли она актера за рулем автомобиля. Девушка повторно дала отрицательный ответ.

Защита нападением

Следующей выступила свидетельница Анна Ордян. В тот вечер она вместе с друзьями ехала по Садовому кольцу, увидела аварию и выскочила из машины, чтобы помочь Сергею Захарову.

— Я — врач. Я вышла на проезжую часть, чтобы помочь мужчине в грузовичке, — рассказала свидетель. — Пострадавшего пытались освободить пожарные, МЧС. Первое время Сергей Захаров находился в сознании, но извлекали его больше 20 минут.

Она также не видела актера выходящим из автомобиля, так как все внимание сосредоточила на пострадавшем.

— Он после аварии почему-то находился на заднем сиденье своего авто и курил. Его с заднего сиденья выводили сотрудники ГИБДД, — сказала свидетель, отвечая на очередной уточняющий вопрос Эльмана Пашаева.Свидетель по делу Михаила Ефремова Анна Ордян отвечает на вопросы журналистов у здания Пресненского суда города Москвы, где проходит заседание по делу о ДТП со смертельным исходом

Свидетель по делу Михаила Ефремова Анна Ордян отвечает на вопросы журналистов у здания Пресненского суда города Москвы, где проходит заседание по делу о ДТП со смертельным исходомФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Все, это хорошо, — удовлетворенно отметил защитник, и попытался спросить у женщины, насколько опасно для здоровья потерпевшего было переворачивать машину с ним.

Однако этот вопрос попросили снять — Анна Ордян допрашивалась исключительно как свидетель, а не как эксперт-медик.

Адвокаты обеих сторон в этот раз особенно активно участвовали в допросе свидетелей. Периодически между защитниками происходили перепалки. Потерпевшую сторону представлял еще один адвокат — Анна Бутырина. И в отношении нее Эльман Пашаев позволил себе громкую ремарку: мол, у нее плохо со слухом, раз она задает уточняющий вопрос.

Все эти стычки вызывали недовольство судьи Елены Абрамовой. В адрес защитников так и сыпались замечания.

Позже Александр Добровинский рассказал СМИ, что ввел Анну Бутырину в процесс не случайно, а потому, что она хорошо знает Эльмана Пашаева и была его партнером.

— Судья несколько раз обрывала Пашаева, и было интересно за этим наблюдать, — отметил Александр Добровинский.

Не блогер

Третьим выступил ключевой свидетель — Владислав Женжебир. Именно он снял видео с актером сразу после ДТП.

По его словам, машина Михаила Ефремова подрезала его на Садовом кольце, и выехала после поворота с Глазовского переулка сразу на третью полосу.

— Человек за рулем вел себя на дороге по-хамски. Я сразу посмотрел на номера, потому что мне стало интересно, кто может быть так уверен в себе, — отметил свидетель.

Затем черный джип, увеличив скорость, вылетел на встречную полосу. Владислав Женжебир подчеркнул, что четко видел, как после столкновения два человека вытащили из этого автомобиля водителя.

— Вы можете утверждать, что человек, которого вывели с водительского места и Ефремов — это одно и то же лицо? — спросил свидетеля Александр Добровинский.

— Я уверен в этом полностью, — ответил он.

— Михаил Ефремов сразу после аварии попросил у моего друга сигаретку, сел на поребрик, — вспоминал свидетель. — Потом отправился смотреть повреждения своего автомобиля. Когда Ефремов попросил сигарету у друга, тот ему сказал: «Мужик, ты нас чуть не убил!» Ефремов не мог сконцентрироваться и понять, что происходит.Свидетель по делу Михаила Ефремова Владислав Женжебир отвечает на вопросы журналистов у здания Пресненского суда города Москвы, где проходит заседание по делу о ДТП со смертельным исходом

Свидетель по делу Михаила Ефремова Владислав Женжебир отвечает на вопросы журналистов у здания Пресненского суда города Москвы, где проходит заседание по делу о ДТП со смертельным исходомФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Адвокат актера и его помощница снова попытались акцентировать внимание суда на двух фактах: что Михаила Ефремова никто не видел именно за рулем и что Сергей Захаров мог скончаться не от полученных травм, а от действий очевидцев-спасателей.

В показаниях Владислава Женжебира Эльман Пашаев зацепился за его фразу о том, что в салоне джипа могло находиться два человека.

— Мне показалось, что там было два человека. Потому что после ДТП кто-то открывал дверь со стороны пассажира, проверить, нет ли еще кого-то в салоне. Но я никого больше не видел, — пояснил свидетель.

После этого Михаил Ефремов что-то тихо сказал своему адвокату, и тот сразу поинтересовался у свидетеля, не блогер ли он.

— Нет, у меня только 1,3 тыс. подписчиков, — ответил Владислав Женжебир.

Друг свидетеля Роман Шрамко в суде присутствовать не мог, так как отдыхает в Крыму. Его допросят в следующий раз по конференцсвязи.

Дорогой гость

После пятиминутного перерыва заседание возобновилось. Перед собравшимися предстал сотрудник бара Ulysses Кирилл Пухов.

По его словам, в роковой для актера день он посетил это заведение дважды. В первый раз его проводили до дома.

— Мне показалось, что Михаил Олегович, наш дорогой гость, в состоянии опьянения. Поэтому я пошел его провожать. По пути он зашел в магазин, купил две бутылки пива и пачку сигарет, — рассказал суду свидетель.Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский отвечает на вопросы журналистов после слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский отвечает на вопросы журналистов после слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходомФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Москве Владимир Строгалев отметил, что в его задачу входило установить скорость движения автомобиля актера, смоделировать схему ДТП и изучить техническое состояние машины. Проведенная экспертиза подтвердила, что актер до момента столкновения двигался со скоростью 85 км в час, а его джип врезался в фургон под углом в 160 градусов, сообщил докладчик.

Последним из свидетелей в зал зашел слесарь-электрик Игорь Фетисов из дилерского автоцентра «Авилон», который помогал следователю при проведении осмотра автомобиля Михаила Ефремова. По его словам, из-за лобового столкновения в машине актера не сработали боковые подушки безопасности. Он также заметил, что подушка безопасности на месте пассажира могла раскрыться, даже если там никого не было.

После этого суд объявил часовой перерыв. Приставы отвели Михаила Ефремова в столовую на обед.

Мистер Хайд

После обеда в суде смотрели все возможные и уже известные видео с места ДТП.

Адвокат Пашаев суетился, как будто хотел найти подходящий для защиты кадр. А Михаил Ефремов смотрел эти записи с явным любопытством. Когда дошло до фрагментов с погибшим Сергеем Захаровым, актер опустил голову. Затем он резко поднял ее, когда стали показывать его самого, но долго смотреть на себя не смог, отвернулся.

— С трудом узнаю себя. Комментировать это преждевременно. Это мистер Хайд, — заявил актер в ответ на вопрос Александра Добровинского о том, узнал ли он себя.

Таким образом, актер сравнил себя с героем повести Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» о раздвоении личности.

Последним продемонстрировали видео с камеры на одежде одного из инспекторов ДПС. Из-за технических проблем запись запустили с компьютера секретаря судьи. Просматривать его могли только судья и адвокаты, а до остальных доносились лишь отдельные фразы. В том числе было слышно, как инспекторы несколько раз спрашивали Михаила Ефремова, он ли находился за рулем джипа. На что актер ответил: «Я! я! я!» Речь его была настолько нечленораздельной, что он не мог даже назвать инспекторам своего имени. Но вполне внятно произнес: «Да, я виноват!» — после предложения поехать на медосвидетельствование. В зале также было слышно, как на вопрос, что он употреблял, актер ответил: «Все!»Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда города Москвы после заседания по делу о ДТП со смертельным исходом

Актер Михаил Ефремов у здания Пресненского суда города Москвы после заседания по делу о ДТП со смертельным исходомФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Представленные в суде записи подтвердили и попытку Михаила Ефремова дать взятку инспектору. К чести сотрудника ДПС, он ее проигнорировал.

Защита потерпевшей стороны снова была довольна результатами заседания.

— Сегодня день еще прекрасней, — заявил «Известиям» Александр Добровинский. — Технические эксперты сказали нам все, что нужно. Довольно важным был второй свидетель. И третий свидетель, который блестяще ответил, что видел Ефремова выходящим с места водителя. Важно было выстроить и всю цепочку событий до трагедии. И она выстроилась довольно хорошо.

После просмотренных видео Эльман Пашаев заявил, что стратегию защиты менять не собирается.

— Все великолепно, все хорошо. Все идет по плану, — сказал «Известиям» адвокат.

На прениях он обещал представить доказательства невиновности актера. Но какие именно, уточнять отказался. Защитник также заметил, что неожиданное появление бывшей коллеги никак на него не повлияло. На вопрос, почему ему так важно было узнать, не опасны ли оказались действия очевидцев, пытавшихся спасти Захарова, Эльман Пашаев ответил:

— Это имеет юридическое значение. Является ли частью стратегии? Давайте подождем.

В духе шоу

За процессом над Михаилом Ефремовым внимательно следят многие адвокаты. Новое заседание показало, что дело может принять новый поворот.

— Если получится доказать, что смерть потерпевшего наступила в результате действий очевидцев, пытавшихся помочь Сергею Захарову, и не находится в причинной связи с травмами, полученными в результате ДТП, это станет одной из величайших адвокатских побед столетия, — сказал «Известиям» адвокат Сергей Колосовский.

Однако, по его мнению, подтвердить эту версию будет очень сложно, и на квалификацию преступления она, скорее всего, не повлияет. Даже если эксперты согласятся, что тактика спасения оказалась неправильной и усугубила травмы, они все-таки были получены потерпевшим в результате ДТП.

Что касается манеры общения между адвокатами сторон, тактика в духе шоу могла быть выбрана по договоренности, полагает эксперт.Автомобиль ФСИН РоссииФото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Целенаправленная стратегия, построенная на агрессии против оппонента, встречается крайне редко. Но, чего греха таить, определенные невинные вещи, способные вывести противника из равновесия, допускает каждый из нас. Однако это действует исключительно на неопытных и неуравновешенных оппонентов, поэтому подобную тактику вряд ли кто-то поставит во главу угла, — сказал Сергей Колосовский. — Скорее, я могу предположить, что здесь имеет место реализация стратегии эксцентричной публичной защиты, привлечения общественного внимания нестандартными ходами, независимо от их процессуальной эффективности.

В целом защитники связаны требованиями Кодекса профессиональной этики, в соответствии с которыми обязаны сохранять честь, достоинство и проявлять уважительное отношение ко всем участникам процесса независимо от их поведения.

Следующее заседание состоится в пятницу 7 августа. На нем допросят оставшихся свидетелей и потерпевшую сторону.

https://iz.ru/1044957/elena-sidorenko/lichnost-ne-ustanovlena-chto-vyiasnilos-na-sude-po-delu-mikhaila-efremova?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Share Button

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.