Лидеры ЕС обсудят в Брюсселе отношения с РФ и вопросы оказания поддержки Украине

Кризис в республике не станет главной темой саммита, посвященного, в первую очередь, внутриэкономическим проблемам сообщества и вопросам борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола

ФАГ

Главы государств и правительств 28 стран Европейского союза собираются в четверг в Брюсселе, где в течение двух дней обсудят отношения с Россией и вопросы оказания политической и финансовой поддержки Украине. Кризис в республике не станет главной темой саммита, посвященного, в первую очередь, внутриэкономическим проблемам сообщества и вопросам борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола.Лидеры стран ЕС планируют дать оценку ходу выполнения Минских договоренностей по Украине. Это может позволить высказаться в отношении возможности изменения режима санкций против России. Хотя принимать практических решений на этот счет участники саммита не будут. “На саммите не будет не только пересмотра режима санкций против РФ, но и не предполагается принимать в этой области каких бы то ни было практических решений”, – сообщил источник ТАСС.
Формально очередная переоценка санкционного режима будет произведена 28 октября на заседании Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС. Им по итогам анализа ситуации на Украине надлежит принять первичное решение о сохранении или изменении так называемых “ограничительных мер” в отношении РФ. С точки зрения ЕС, ключевыми факторами являются соблюдение перемирия в зоне конфликта на востоке Украины, практические усилия России по достижению стабилизации, выполнение условий Минских договоренностей.
Определенное улучшение ситуации на Украине
Последняя переоценка санкционного режима ЕС в отношении России была проведена 30 сентября на встрече постпредов ЕС в Брюсселе. Тогда они констатировали определенное улучшение ситуации на Украине, но не утвердили рекомендации о пересмотре санкций.Что касается поддержки Украины, то речь, как ожидается, пойдет о возможности выделения властям в Киеве запрошенного ими дополнительного транша финансовой помощи в размере 2 млрд евро, большая часть из которых может быть использована для покрытия долга за уже поставленный природный газ (ПГ). В условиях осенне-зимнего периода бесперебойность поставок российского ПГ через территорию Украины имеет для ЕС первостепенное значение.
Однако главными пунктами повестки саммита станет утверждение разработанного Еврокомиссией проекта политики в области климата и энергетики на перспективу. До 2030 года ЕС ставит цель уменьшить объем выброса парниковых газов на 40%, увеличить долю получения электроэнергии из возобновляемых источников среди конечных потребителей до 27%, а энергоэффективность – до 30%
Помимо этого, лидеры ЕС обсудят меры противодействия распространению болезни, вызываемой вирусом Эбола, а также финансово-экономическую ситуацию в государствах-участницах. Второму вопросу отдельно посвящен саммит 18 стран еврозоны, который будет проведен по завершении встречи в верхах ЕС.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1526261

Share Button