Лига безопасного интернета разрабатывает законопроект, обязывающий фильтровать контент

Лига предлагает внести поправки в федеральные законы “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и “О связи”

лиа

Крупные операторы в конце сентября получили от исполнительного директора Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова письмо с концепцией поправок в законодательство. Об этом сообщает газета “Ведомости”, располагающая копией концепции. ЛБИ предлагает внести поправки в федеральные законы “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и “О связи”, обязав операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию. Они должны будут отфильтровывать “информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, с помощью программно- технических средств”, требования к которым должно будет установить правительство, говорится в документе, разработанном ЛБИ. Совершеннолетние абоненты смогут “по личному заявлению” отключить эту фильтрацию, поясняется в документе.
Один из федеральных чиновников говорит, что ему пожаловались региональные операторы: ЛБИ разослала им письмо с предложением установить свое программное решение для фильтрации трафика “в связи с предстоящими изменениями в законодательных актах”. Он считает недопустимым “законотворчество, которое нацелено на получение экономической выгоды определенной группы людей”. Близкий к ЛБИ источник уверяет, что установка и обслуживание этого софта будут бесплатными.
Давыдов подтвердил, что рассылал операторам концепцию поправок в законодательство. А вот предложений по установке программного обеспечения ЛБИ никому не делала, отрицает он.
“Ведомости” ознакомились с позицией большой тройки операторов, которую те изложили в коллективном письме к ЛБИ. Предложение лиги “неэффективно с точки зрения достижения цели законопроекта, однако его реализация повлечет серьезные материальные затраты как для операторов связи, так и для государства”, считают МТС, “Вымпелком” и “Мегафон”. Они предупреждают, что реализация предложений ЛБИ потребует установки операторами на своих сетях дорогостоящего аппаратно-программного обеспечения из расчета, что все 100% абонентов воспользуются услугой семантической фильтрации контента.

http://itar-tass.com/obschestvo/1490480

Share Button