Ливийские повстанцы начали качать нефть в США

Ливийские повстанцы произвели первую поставку в США нефти, добытой на подконтрольной ей территории Ливии. Об этом говорится в заявлении госдепартамента США.

Согласно заявлению, 25 мая американская нефтеперерабатывающая корпорация Tesoro заключила со сформированным повстанцами в городе Бенгази Национальным переходным советом договор на поставку 1,2 миллионов баррелей ливийской сырой нефти. Сумма сделки не раскрывается. До этого в отношении подобных сделок действовали введенные против Ливии экономические санкции.

При этом в заявлении Госдепа указывается, что поддержка властями США сделок с Нацсоветом по продаже нефти продолжится для обеспечения дополнительных источников дохода ливийских граждан, передает РИА Новости.

С февраля этого года в Ливии начались массовые акции протеста против Муаммара Каддафи, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 года принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства. С тех пор вот уже почти два месяца НАТО ведет военные действия на территории страны, в результате которых гибнут не только военные, но и мирные жители.

Переходный Национальный совет Ливии (ПНС), образованный оппозицией в конце февраля, объявил себя единственной законной властью в стране. Нацсовет и подчиняющиеся ему боевые формирования пользуются мощной поддержкой западной коалиции в борьбе с вооруженными силами, верными Муамару Каддафи. Организацию ливийских повстанцев уже признали ряд стран, среди которых Франция, Италия, Катар и Турция. США пока не последовали их примеру, однако предложили Нацсовету открыть свое представительство в Вашингтоне. Россия также не спешит признавать ПНС, но называет его легитимным партнером по переговорам о будущем Ливии.

 

http://www.islamnews.ru/news-61681.html

Share Button