Леонид Слуцкий: власти Латвии продолжают политику героизации фашизма

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что открытие в латвийском городе Бауска памятника легионерам «Ваффен СС» является героизацией фашизма, сообщает «Интерфакс».

«Власти Латвии планомерно продолжают политику героизации фашизма и пересмотра итогов Второй мировой войны, что совершенно недопустимо и должно получить соответствующую оценку и стать предметом обсуждения в рамках европейской повестки», – заявил Леонид Слуцкий.

«Россия неоднократно выражала свое возмущение попытками реванша фашизма со стороны прибалтийских государств, попранием исторической правды, уничижением памяти погибших в борьбе с нацизмом во время Второй мировой войны», – подчеркнул депутат.

Он добавил, что этот «вопиющий факт» должен получить оценку европейских коллег.

«Напомню, что международные организации ранее неоднократно и недвусмысленно требовали от Латвии прекратить чествование национальных преступников», – подытожил парламентарий.

Слуцкий, который является заместителем руководителя российской делегации в ПАСЕ, не исключает, что этот вопрос будет внесен на обсуждение во время октябрьской сессии.

Ранее сообщалось, что первый в странах Балтии памятник карателям из полицейских батальонов, входивших в состав латышского легиона «Ваффен СС», открыт в латвийском городе Бауска, под которым они в 1944 году вместе с нацистскими войсками сражались против советских войск.

В церемонии открытия монумента приняли участие депутаты органов местного самоуправления и представитель националистического объединения «Отечеству и свободе»/ДННЛ – «Все для Латвии!», представленного в парламенте. Это объединение также регулярно участвует в шествии 16 марта, которое неофициально считается днем памяти легионеров СС.

 

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/09/17/n_2533857.shtml

 

Share Button